ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает нереальной отставку Кучмы

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 10:15
0
7

Украинский премьер назвал сценарий, предусматривающий отставку президента Леонида Кучмы и замену его на нынешнего главу правительства Украины, "нереальным". В интервью западным журналистам украинский премьер заявил, что конструктивный диалог - наилучший метод решения политических разногласий. Он также полностью отрицает американскую версию" возникновения кассетного скандала. "С течением времени будет легко увидеть, откуда все это началось, и кто за этим стоит".

Процесс выхода из сложной политической ситуации, которая сложилась сегодня, должен быть исключительно демократическим. Об этом заявил Премьер-министр Украины Виктор Ющенко во время интервью журналистам австрийской телекомпании ORF 20 февраля, сообщает пресс-служба Кабинета Министров. 

На то испытание, которое нам выпало, мы обязаны дать ответ демократическим способом, демократическими процедурами и механизмами, путем проведения соответствующих политических консультаций, формированием политического большинства,  указал Ющенко.

Он подчеркнул свое отрицательное отношение к возможности урегулирования разногласий силовыми методами. "Не дай Бог, чтобы у сторон конфликта не хватило терпения и были запущенные процедуры и механизмы, которые нас сегодня уводят от прозрачных решений", подчеркнул Ющенко. По его мнению, силовые или дезинформационные методы могут вызвать только разочарование в обществе.

Премьер-министр высказал ожидания, что у всех сторон конфликта хватит мудрости и сил, чтобы "не стараться искать быстрых ответов", ведь политизация проблемы с целью ее быстрого решения не является "искренним стремлением". Поиск выхода из этого конфликта, по мнению Виктора Ющенко, требует времени и отсутствия эмоций.

Для того, чтобы "Украина преодолела эту ситуацию", необходимо вести диалог, считает премьер. "Этот диалог даст ответ на много вопросов, которые появились между сторонами конфликта", заметил он. Кроме того, вести переговоры следует с теми силами, которые сегодня присутствуют на политической арене. "Завтра других сил не будет, - объяснил глава Правительства, - поэтому следует понимать, что плохие они или хорошие, но они есть, они украинские, с ними надо вести диалог".

В ответ на вопрос австрийского журналиста об отношении премьер-министра к вероятному сценарию развития событий, который предусматривает отставку Президента Леонида Кучмы и замену его на нынешнего главу Правительства Украины, Виктор Ющенко сказал, что считает такие вещи "нереальными". По его мнению, такой взгляд на ситуацию - "чрезвычайно упрощенный". "Мы хотим продемонстрировать, в частности людям, которые в трудные времена показывают разные стандарты политической порядочности, что Правительство не будет инициировать вещи, которые  политически неоправданны или морально и этично унизительны", - заявил он.

В ходе беседы с журналистами также речь шла о возможных источниках возникновения нынешних осложнений в политической жизни нашего государства. Виктор Ющенко высказал убеждения, что данная кризисная ситуация не связана с каким-то конкретным лицом, и ее корни формируются противостоянием интересов. Для того, чтобы это противостояние приобрело форму публичной дискуссии, по его мнению, нужен был лишь повод.

Премьер-министр указал, что, в частности, политика его правительства, построенная на принципах прозрачных денежных потоков, отсутствия льгот и преференций, радикальном отношении к должникам за потребленную электроэнергию, становится  помехой тем людям и структурам, "которые восемь лет считали государственные поставки энергии бесплатным ресурсом". Поводом для перенесения возникшего противостояния интересов в сферу публичной дискуссии может быть "вопрос Тимошенко", считает Премьер-министр. "Не было бы Тимошенко, были бы кассеты, не было бы Тимошенко и кассет, было бы что-то другое", указал он. "Но вопрос состоит в том, что мы все равно считаем именно такую политику понятной для инвесторов, понятной с точки зрения интересов Украины".

Виктор Ющенко считает "нереальной" версию о происхождении "кассетного скандала" из-за границы. Это дезинформация, которую эксплуатируют в публичной форме определенные политические силы, которые таким образом хотят выглядеть как стороны, которые конструктивно проявляют заботу о Президенте, заметил он. "Здесь  как раз все наоборот... я убежден, что такого рода сценарий "запускается" с одной целью - отдалить установления истины."

Премьер-министр сравнил сегодняшнюю дискуссию с "большим миксером", в который могут попасть разные версии. "Туда можно прибавить русскую сторону или американскую. Но все это делается для того, чтобы придать простым вещам красивой окраски", сказал он. "И американцам, и россиянам нужна стабильная Украина", высказал свое убеждение Премьер-министр. По его мнению, те силы, которым может быть выгоден курс на дестабилизацию отношений Украины с ее партнерами, сегодня являются второстепенными и играют незначительную роль.

По мнению Виктора Ющенко, нынешний конфликт "создан на внутреннем рынке и для внутреннего потребления". "С течением времени будет легко увидеть, кого что интересует, откуда все это началось, и кто за этим стоит", подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Кучма, до этого  отказывавшийся  о своем  преемнике, заявил, что хочет видеть после себя на посту главы государства одного из нынешних молодых  политиков, не назвав, однако, фамилии. Президент также подчеркнул, выступая в пятницу по прямой телефонной линии в газете "Факты", что о его добровольной отставке не может быть и речи.

В последнее время на место кандидатов в президенты политологи пророчат  нынешнего премьер-министра Виктора Ющенко, рейтинг доверия населения к которому почти вдвое выше президентского, вице-спикера парламента, одного из лидеров СДПУ(о)  Виктора Медведчука, лидера «Трудовой Украины», экс-министра экономики Сергея Тигипко и главу Государственной налоговой администрации Николая Азарова.  

С другой стороны, некоторые аналитики говорят о том, что сейчас вероятность снятия Виктора Ющенко с должности премьер-министра является наибольшей за историю его премьерства. Об этом заявил директор Института политики Николай Томенко. Этот вопрос будет подыматься 5 апреля по факту невыполнения программы правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях