ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса о событиях-2012 и прогнозах на 2013 год для Украины

BBC Україна на русском, 29 декабря 2012, 14:43
0
75
Пресса о событиях-2012 и прогнозах на 2013 год для Украины
Фото: АР
Цитата Януковича "Я вам не завидую" попала в топ высказываний от ЗН

О том, какой увидели Украину ее лидеры в уходящем году, о событиях, которые больше всего поразили страну, проблемах, которые предстоит решать в 2013-м, а также депутатах и их гаджетах пишут украинские еженедельники.

2012-й в цитатах

Прямая речь политиков всегда правдивее официальных пресс-релизов, считает еженедельник  "Зеркало недели. Украина". Издание предлагает "хит-парад цитат, наиболее точно определивших тенденции власти 2012 года". Лидерами списка издания стали руководители государства: президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров, а также его бывшие заместители.

Вот так президент оценил экономическое состояние Украины: "Я не до конца говорил людям правду об ужасном состоянии Украины. Если я начну пугать людей, это повлияет на курс гривны". А так обозначил свои планы: "Если Европа не считает нас своей частью, мы построим Европу здесь, в Украине".

Такой ответ дал Янукович журналисту Мустафе Найему на вопрос о том, что он построил в Межигорье: "Я вам не завидую! (смех в зале). Мы хорошо друг друга знаем. Остальное додумайте сами".

Приводит "Зеркало" и заявление Николая Азарова о стремлении войти в Европу: "И все же сейчас находятся негодяи внутри страны и вовне, кто хочет поставить под вопрос европейскую перспективу нашего народа". А так старый новый премьер высказался о своих согражданах: "У наших людей еще очень много терпения. Казалось бы, оно должно давным-давно закончиться, а они еще терпят, терпят "оранжевых", терпят черт знает кого, и нас терпят" .

Вот что увидел Андрей Клюев, сидя в кресле первого вице-премьера: "Сегодня Украина вышла на стабильные темпы экономического развития и становится потенциальным кандидатом на "новое экономическое чудо" мирового масштаба".

А так оценил отношения между Украиной и Россией другой бывший первый вице-премьер Валерий Хорошковский: "Началось с легкого флирта, закончилось жестким порно".

Новый символ для Украины предложила певица Руслана: "Чтобы показать сегодняшнюю Украину, надо показывать тюрьму. Тюрьма является новым символом Украины".

Десять событий, которые потрясли Украину

Десять событий 2012 года, которые "изменили историю страны и жизни миллионов украинцев", определил еженедельник "Фокус". По мнению издания, наиболее знаковыми событиями уходящего года, были: заключение бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, зверское изнасилование и попытка сожжения Оксаны Макар, которые привели к смерти девушки, парафирование соглашения об ассоциации с ЕС, серия взрывов в Днепропетровске, расследование которых продолжается до сих пор, и проведение Евро-2012, на которое потратили в пять раз больше, чем заработали.

На жизнь украинцев, считает "Фокус", повлияли также принятие скандальных законов о языках и запрет пропаганды гомосексуализма в первом чтении, трагедия в киевском торговом центре "Караван" и загадочное самоубийство "Караванского стрелка" Ярослава Мазурка, парламентские выборы 28 октября, проводившиеся по смешанной системе, и новый Уголовный процессуальный кодекс, давший украинцам такие новации, как домашний арест, суд присяжных и допросы через Skype.

Тринадцать проблем 2013

Лишь 13 проблем, которые придется решать украинцам в 2013 году, насчитал еженедельник  "Комментарии". Одной из главных проблем издание видит "принцип трайбализма (клановости)", который неизбежно приведет к "параличу власти" и "невозможности адекватного принятия решений, начиная от проблем национальной безопасности, заканчивая вопросами в рядовом ЖЭКе".

Никуда не денется и "проблема Тимошенко", считает еженедельник. Этот вопрос и в дальнейшем будет оказывать негативное влияние на отношения Украины с Западом и взаимоотношения по линии "власть – оппозиция".

Россия не оставит попыток затянуть Украину в Таможенный Союз, а саммит Украина-ЕС может не стать таким удачным, как обещают сейчас украинские чиновники, став "началом официального развода между Украиной и ЕС", предсказывает еженедельник.

К политическим проблемам добавятся и экономические. В 2013 году Украине придется выплатить рекордный объем внешнего долга - 9 млрд. долларов, или 5% от ВВП. И без новых заимствований правительство не сможет ни оплатить счета, ни справиться с накопленными экономическими проблемами, пишут "Комментарии".

В новом году вряд ли стоит ожидать экономического роста, а это повлечет за собой рост безработицы. Правительству придется повышать тарифы за коммунальные услуги, включая цену на газ. Объемы экспорта упадут, а это приведет к новым ограничениям относительно обращения валюты.

"Уже сейчас можно прогнозировать, что 2013 год для Украины будет крайне сложным по целому ряду параметров, так что решать многие проблемы нужно будет сообща. Вне зависимости от личных политических и социокультурных пристрастий", - заключает еженедельник.

Зачем депутатам гаджеты

О том, как народные депутаты используют свои гаджеты во время заседаний Верховной Рады, рассказывает еженедельник "Корреспондент".

Журналистская фотокамера 25 декабря "подсмотрела", как депутат-регионал Владимир Мальцев рассматривает на своем смартфоне пистолет-пулемет швейцарского производства, сообщает издание. Депутат, который до начала своей парламентской карьеры работал водителем самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова, объяснил появление изображения оружия на телефоне "окнами, которые открываются сами".

"Корреспондент" вспоминает, что в 2010 году журналисты "застукали" младшего сына президента, нардепа Виктора Януковича, за изучением планшете iPad технических характеристик недешевого внедорожника Range Rover. Янукович-младший тогда объяснил "Корресподент", что планшет принадлежал не ему, а авто он рассматривал, чтобы проконсультировать коллегу-депутата относительно нового двигателя.

Весной этого года "отличился" другой депутат от Партии регионов, Василий Потапов. Журналисты сфотографировали его за изучением статьи "Первый секс с новой девушкой". Коллега Потапова, депутат Михаил Чечетов, заявил тогда, что член парламента должен быть информированным по всем вопросам, пишет "Корреспондент".

Еженедельник добавляет, что грешат "злоупотреблением" гаджетами на работе и депутаты-оппозиционеры. Например, бютовец Сергей Власенко однажды был "пойман" за чтением на планшете iPad романа Бориса Акунина во время выступления лидера своей партии Юлии Тимошенко.

ИсточникВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях