ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги года от Корреспондент.net: Самые яркие тренды украинской блогосферы и соцсетей в 2012-м

Корреспондент.net, 29 декабря 2012, 14:05
0
298
Итоги года от Корреспондент.net: Самые яркие тренды украинской блогосферы и соцсетей в 2012-м
Фото: Корреспондент.net
Азаров стал одним из самых часто упоминаемых личностей в мемах

Сила хэштэга, троллинг, мэмы и медиа-солидарность, - Корреспондент.net называет яркие тренды украинской блогосферы и соцсетей в 2012-м.

Сила хэштега

Согласно последним данным Яндекса за 2012 год, в Twitter около 300 тысяч украинских аккаунтов, в то время как в Facebook насчитывается более 2 млн пользователей из Украины.  Несмотря на свое сильное отставание, Twitter имеет большой потенциал в Украине как сервис, предлагающий возможность оперативно объединяться и мгновенно распространять информацию с помощью одного хэштега.

27 апреля хэштег #Днепропетровск попал в мировые тренды Twitter, когда в городе прозвучало четыре взрыва. В этот день украинский Twitter взорвался сообщениями очевидцев и соболезнованиями жителям Днепропетровска. В онлайн-режиме люди пытались выяснить, что же все-таки произошло, пока власти не выдвигали официальную версию происходящего. Так как в этот день были перебои с мобильной связью, Twitter стал средством оперативной связи с родными и близкими из Днепропетровска.

А вот хэштег #вибори2012, несмотря на свою популярность, так и не вошел в мировые тренды Twitter. 

С его помощью украинские пользователи сервиса микроблогинга комментировали ход выборов в Верховную Раду этой осенью и оповещали о нарушениях на избирательных участках. Хэштег предложил Корреспондент.net за две недели до выборов, его поддержали другие СМИ и лидеры мнения блогосферы. В частности, Мустафа Найем, один из самых активных и авторитетных пользователей Twitter в Украине, сообщил у себя в микроблоге: 

@mefimus RT!! Вся информация "Украинской правды" и наших полевых журналистов о парламентских выборах по хэштегу #вибори2012RT!!!

В день выборов частота появления сообщений в Twitter резко  увеличилась в десятки раз.

Еще один популярный хэштегов в украинском Twitter в 2012 - #отобулапомаранчева  С этим хэштегом украинцы праздновали восьмую годовщину Оранжевой революции: делились воспоминаниями о событиях 2004 года и размещали фото с Майдана. 


Политический монолог

Корреспондент.net подсчитал, что только каждый седьмой политик из правящей коалиции депутатов 6 созыва завел свой аккаунт в Facebook или Twitter. При этом основная часть аккаунтов используется либо для размещения пресс-релизов, либо просто пустует.

Аккаунт Президента Украины Виктора Януковича в Facebook все еще остается "мертвым" - его ведет пресс-служба Президента, адаптируя информацию из пресс-релизов к формату социальных сетей. Получается пока не очень.

В отличие от отца, Виктор Янукович младший регулярно постит обновления у себя на Facebook - реагирует на происходящие события, продвигает IT-индустрию и выкладывает фотографии с ралли, своего любимого вида спорта.

Премьер Николай Азаров начал избирательно подходить к вопросам и комментариям у себя на страничке в Facebook во время еженедельной пятничной сессии вопросов-ответов. Премьер также перестал устраивать встречи с блогерами.

Несмотря на то, что у Бориса Колесникова есть аккаунт в Facebook, он так и не ответил на вопросы пользователей о ситуации с Хюндай.

Традиционно интересно ведут свои аккаунты БЮТовцы Андрей ШевченкоВладимир Арьев и Леся Оробец, которые ведут репортажи с места событий – Верховной Рады, акций, съездов итд. Они делают фото на телефон и оперативно размещают его у себя на странице, а оттуда информация уже распространяется по СМИ.

Например, вчера Арьев сообщил у себя на страничке о нападении на него с огнетушителем в одном из киевских общежитий и выложил фото. Информация попала в СМИ.

Андрей Шевченко сообщил о своем назначении на пост первого заместителя главы Комитета по правам человека в своем микроблоге Twitter.

@ashevch Став першим заступником голови Комітету з прав людини. Голова - Пацкан (Удар), заступники - Iра Луценко і Герман #Рада2012

Леся Оробець Картки тушок голосують! — at Верховна Рада України.

Пользователи Facebook активно делились фотографиями Леси Оробец с первого заседания Верховной Раде нового созыва. Например, фото, на котором видно, что карточки тушек-Табаловых голосовали, пока их владельцы отсутствовали в зале, получило полсотни лайков, и его порекомендовало около сотни человек.


Блогерский прорыв

Уходящий год также запомнился смелыми экспериментами блогеров и журналистов на политической арене: одни баллотировались в Парламент, другие делали независимые расследования или организовывали акции протеста, освящая свою деятельность в социальных сетях и блогах.

Журналист и блогер Игорь Тупикин, чтобы изучить процесс выборов в Верховную Раду изнутри, участвовал в предвыборной кампании и баллотировался по одному из Харьковских округов. Он шаг за шагом повторил тот путь, которые проходят все кандидаты, а ход кампании описывал у себя на Facebook и в блоге на родном сайте Фокус.

Чтобы баллотироваться в Парламент, журналист Константин Усов, известный своим расследованием из Лукъяновской тюрьмы, ушел из журналистики. "Докажу, что может быть иначе", - заявил он в своем блоге на УП.  Его поступок вызвал резонанс в социальных сетях.  Ход своей предвыборной кампании бывший журналист освещал в Facebook, Twitter и YouTube.

Гражданский журналист Денис Казанский, известный своими репортажами из Донбасского региона, попытался составить конкуренцию ПР в Енакиево, выдвинув свою кандидатуру на выборах в мэры города.  Хотя его попытка оказалась безуспешной - территориальная комиссия не приняла его документы, - случай Казанского уникальный для Донбасса.

Экс-журналистка и блогер Татьяна Черновол не раз становилась героиней новостных лент в 2012 году. Одна из самых ярких акций Татьяны - проникновение в Межигорье.

Татьяна написала у себя в блоге на УП:

"Автор побувала в гостях у Януковича. Без запрошення. Просто перелізла через п"ятиметровий паркан "Міжгір'я" за допомогою автомобільного тросу на очах будівельників, що зводили черговий об'єкт на території господарської зони маєтку (інколи складні речі на перевірку виявляються дуже простими). І пройшла через всю територію аж до жилої зони Януковича".

О том, что Татьяна перелезла через забор Межигорья, СМИ узнали из блога Османа Пашаева, который поминутно расписал, как она выходила на связь. После фото с акции появились в ФБ на страничке фотографа Соделя Влада.

До этого блогер оставляла послание Януковичу, написанное краской на асфальте перед въездом в Межигорье: таким образом она выразила свой протест против языкового законопроекта. После резонансных акций в ходе предвыборной кампании, на Черновол совершались нападения – неизвестный облил ее зеленкой в лифте, ее избили при попытке выяснить происхождение фальшивых листовок от ее имени.


Блоги:  Топ-20 популярных блогов Корреспондент.net за 2012


Да, мем

В 2012 году одним из самых популярным развлечением украинских пользователей соцсетей стало создание мемов.

Если в прошлом году одним из самых частых героев народного селевого творчества становился Янукович, то в этом году - Азаров с его ломаным украинским. Фраза года, которая пародирует его манеру разговаривать, "Криза минет папізже" возникла после того, как премьер осенью призвал не паниковать во время кризиса.

А вот мемом-хитом уходящего года стала парочка Бабушка и Кот, которые появились жарким августовским днем вначале предвыборной кампании на билборде в Днепродзержинске. После того, как власти сняли часть надписи, на которой упоминалась Партия Регионов, интернет взорвался продолжениями сюжета о бабушке, которая переписала хату на кота, когда узнала, что ее внук проголосовал на ПР. В Facebook появился аккаунт кота Мирона. А журналисты разыскали бабушку в Архангельской области.

Автор билборда Максим Голосной "ушел в подполье", поскольку милиция объявила его в розыск – его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате.


Троллим дальше  

Журналист 1+1 Роман Винтонив, который в прошлом году заявился в Верховную Раду в костюме зайца, в 2012 году продолжил традицию политического троллинга в Украине и создал нового героя - журналиста Майкла Щура.  

В разгар предвыборной кампании в Украину "приехал" журналист телевидения Торонто Майкл Щур, чтобы взять интервью у украинских политиков. О своем появлении Щур заявил на своей страничке в Facebook, а видео интервью он стал выкладывать на канале на YouTube. В результате он побывал в кулуарах ВР, зашел к Лесе Оробец, поговорил с Ляшко, Пинзеныком, Смитюхом и регионалом Владимиром Рыбаком. Последнее интервью оказалось самым популярным - его растиражировали СМИ после избрания Рыбака спикером ВР нового созыва.

Еще один удачный троллинг от Винтонива в 2012 году получился на День Независимости Украины. Журналист привел живого кота к зданию Администрации Президента. Одиссею кота журналист заснял на фото и видео и выложил в Facebook. Об акции он объявил там же накануне: "24-го серпня піду зі своїм котом покажу йому будинок з химерами і адміністрацію Януковича. Просто покажу. Ніяких мітингів, вимог чи гасел. Хай подивиться на будівлю". 

 

Медиа-солидарность

Пример настоящей онлайн-солидарности показали украинские СМИ во время кампании против закона о клевете. Организаторы кампании активно использовали социальные сети в качестве инструмента координации действий и удобного информационного канала.

Ровно в 08:00 утра по Киеву 25 сентября на главных страницах изданий-участников акции появился масштабный баннер с требованием не допустить принятия закона о клевете. На баннере-заставке была опубликована ссылка на контакты 244 депутатов, которые проголосовали в 1-м чтении за закон о клевете с призывом к пользователям звонить и писать депутатам с вопросом, почему они поддержали закон.

В акции приняли участие множество украинских СМИ, в частности, Украинская правда, Корреспондент.net, газета Комсомольская правда в Украине, сайт Сегодня.ua, LB.ua, Football.ua, ТВі, Фокус.ua, ЛигаБизнесИнформ, Телекритика, УНИАН, Интерфакс-Украина, Kyiv Post и многие-многие другие.

В социальной сети Facebook была запущена группа противников принятия Закона о клевете - Скажи ні закону про наклеп. Це стосується кожного. С момента запуска группа стермительно набирала участников, среди которых – известные журналисты и главреды ведущих СМИ, и остановилась на отметке 8 тысяч.

Интернет-издания Украинская правда и Корреспондент.net и многие журналисты сменили главное фото на своих страницах в Facebook на призыв не молчать и присоединяться к движению против принятия закона.

Онлайн-протест перешел в оффлайн - журнал Корреспондент впервые выходит с белой обложкой, а украинские журналисты вышли с белыми плакатами под стены Верховной Рады в день рассмотрения законопроекта 1 октября.

В этот же день к акции присоединилась и украиноязычная Википедия. "Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону О клевете", - написано на главной странице русскоязычной "народной энциклопедии".

2 октября, Верховная Рада отменила законопроект, который предусматривал уголовную ответственность за клевету. За это решение проголосовали 349 народных депутатов.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях