ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты против Ющенко

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 10:34
0
7

Фракция коммунистов в парламенте намерена голосовать за отставку премьер-министра Виктора Ющенко, если этот вопрос будет поставлен на рассмотрение. В то же время, некоторые фракции большинства настроены на диалог с премьером. Представитель премьера в парламенте говорит, что для того, чтобы отправить Ющенко в отставку после его отчета в Верховной Раде, не хватит голосов депутатов.

Фракция коммунистов в парламенте намерена голосовать за отставку премьер-министра Виктора Ющенко, если этот вопрос будет поставлен на рассмотрение. Об этом заявил один из лидеров КПУ Георгий Крючков.

«Это – правительство, которое первым откровенно заявляет, что полностью исполняет рекомендации Международного валютного фонда. Правительство, декларируя социальную направленность своей политики, на самом деле проводит  антисоциальную  антинародную политику», - заявил Крючков в интервью «Немецкой волне».

Напомним, что политолог Николай Томенко заявил, что сейчас Ющенко наиболее близок к отставке за все время своего пребывания на посту премьер-министра. Томенко аргументировал свою точку зрения позицией коммунистов. Следующим премьером Томенко видит вице-спикера  Виктора Медведчука.

В то же время, некоторые парламентские фракции большинства наоборот, настроены на сотрудничество с премьером. Так, член группы «Солидарность» Александр Стоян заявил, что доволен годовой деятельностью Виктора Ющенко. Кроме этого, на поддержку премьера настроены депутаты объединения «Українська правиця», провозгласившие Виктора Ющенко своим лидером.

Вместе с тем, если до этого Ющенко мог полагаться на поддержку фракций, лидеры которых вошли в оппозиционное объединение Форум национального спасения, то теперь его позиции в глазах оппозиционеров несколько пошатнулись после подписания Ющенко «обращения трех» к народу, что некоторые депутаты назвали "изменой".

Хотя коммунисты – наиболее многочисленная фракция в Верховной Раде (112 депутатов), и могут заблокировать принятие решения, достаточного количества голосов для выражения недоверия премьеру во время его отчета перед парламентом, который планируется на 5 апреля, нет. В этом уверен представитель премьера в парламенте Сергей Соболев. Он не верит в ситуативное большинство пропрезидентских фракций с коммунистами. Вместе с тем, недостаток общения премьер-министра с депутатами существенно чувствуется, заявил представитель «Возрождения регионов» Сергей Матвиенков.

В то же время, по данным социологических исследований, у Виктора Ющенко, занимавшего до этого должность главы Нацбанка, постоянно растет рейтинг доверия у населения, который сейчас превышает рейтинг доверия президенту Леониду Кучме.

Напомним, Виктор Ющенко был назначен на пост премьер-министра в начале 2000 года, начав политику реформ. Хотя его «правительство реформаторов» неоднократно поддавалось критике, президент Украины Леонид Кучма, назначивший Ющенко премьером, неоднократно заявлял, что отставки Ющенко не будет, поскольку в экономике государства отмечается рост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях