ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эксперты об изменениях в МИДе: все будет так, как хочет Янукович

BBC Україна на русском, 29 декабря 2012, 16:56
0
16
Эксперты об изменениях в МИДе: все будет так, как хочет Янукович
Фото: Корреспондент.net
Назначение Кожары главой МИДа стало неожиданностью для его соратников

В новый год Украина входит с новым министром иностранных дел - во втором правительстве Николая Азарова этот пост занял бывший депутат парламента от Партии регионов Леонид Кожара, пишет Святослав Хоменко для ВВС Україна.

Учитывая тот факт, что именно 2013-й наблюдатели называют определяющим в окончательном выборе Украиной интеграционного вектора, именно личность нового руководителя МИДа должна стать одной из ключевых фигур Кабинета министров.

Однако, по мнению опрошенных ВВС Украина экспертов, новый министр будет иметь очень ограниченное влияние на формирование внешнеполитической стратегии Киева.

Назначение Леонида Кожары стало неожиданностью для его соратников по парламентской фракции Партии регионов.

Накануне обнародования соответствующего указа, в Верховной Раде раз завершилось распределение портфелей глав комитетов, и, собственно, в его окончательной версии именно г-н Кожара должен был возглавить комитет по иностранным делам, - рассказал ВВС Украина источник в Партии регионов.

Назначение его министром разрушило готовую схему распределения: изменения, в результате которых этот комитет возглавил другой выдвиженец Партии регионов, Виталий Калюжный, вносились буквально в последний момент.

Неожиданным назначение Леонида Кожары, а скорее неназначение на эту должность его предшественника, Константина Грищенко, называет и первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий.

"Отставка Грищенко обсуждалась давно - год-два назад, после жесткой реакции ЕС на дело Тимошенко. Но тогда он устоял. Однако как раз сейчас о смене главы МИДа никто не говорил. Говорили, что его позиции как никогда сильны, что недавно он имел личную встречу с Януковичем, на которой тот ставил ему задачи на следующий год... Насколько мне известно, для самого Грищенко это был неприятный сюрприз", - говорит эксперт.

Эксперты называют Константина Грищенко одним из сильнейших украинских дипломатов. Его переход на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам - то есть ответственного за культуру, образование, науку, молодежь, спорт и здравоохранение - Сергей Солодкий называет "мягкой отставкой".

Главный вопрос, который обычно возникает у наблюдателей, если речь идет о смене главы МИДа, - это провосточным или прозападным является новоназначенный министр. Тем более, что не исключено, что именно в следующем году Украина будет вынуждена определиться, в Европейский союз она интегрируется или же в Таможенный.

Единодушия относительно нового министра у обозревателей нет.

С одной стороны, политолог Виктор Небоженко называет Леонида Кожару "антизападником" и прогнозирует замораживание отношений с ЕС.

С другой - бывший однопартиец министра, экс-депутат парламента Тарас Черновол говорит, что Кожара "всегда хотел работать только на западный вектор и не хотел работать в российском векторе".

"На Таможенном союзе можно ставить крест", - констатирует г-н Чорновил.

Биография и публичные заявления Леонида Кожары также не позволяют четко идентифицировать его внешнеполитические ориентиры.

О его "восточной направленности" свидетельствует тот факт, что до последнего времени новый министр был президентом неправительственной организации под названием Центр международных и сравнительных исследований.

Генеральным директором этого центра на его значится Анатолий Орел, бывший заместитель главы администрации президента Леонида Кучмы, которого эксперты называют убежденным сторонником восточного вектора интеграции Украины.

С другой стороны, буквально за неделю до своего назначения министром в кулуарах парламента г-н Кожара однозначно заявил: "Украина не может быть членом Таможенного союза, так как это противоречит законодательству о европейской интеграции".

Наконец, показательным в этом отношении является заявление директора департамента информационной политики МИДа Олега Волошина в день назначения нового министра.

По его словам, внешнеполитический курс Украины не зависит от имени министра и после смены главы МИДа останется неизменным.

Опрошенные ВВС Украина эксперты-международники призывают не искать ответы на вопросы, провосточным или прозападным министром будет Леонид Кожара. Все значительно проще, говорят они, новый глава МИД будет таким, каким прикажет ему быть лично Виктор Янукович.

"Ключевое отличие Кожары от Грищенко заключается в том, что Грищенко стал известным дипломатом безотносительно Партии регионов и Виктора Януковича, тогда как Кожара своим взлетом обязан именно Партии регионов и ее руководителю, поэтому он является персонально ориентированным именно на них. Поэтому все колебания на запад или восток будут колебаниями вместе с линией партии. Он не будет формировать эту линию, но будет четко реагировать на ее выполнение", - говорит ВВС Украина научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

С ним соглашается Сергей Солодкий. По его мнению, Леонид Кожара является самым лояльным президенту представителем дипломатического корпуса в Украине, Виктор Янукович больше доверяет этому человеку. Соответственно, назначение г-на Кожары вписывается в общую логику последних кадровых изменений в правительстве.

"Янукович сейчас окружает себя людьми, которым он доверяет, на которых он может полностью положиться", - говорит эксперт. То есть от Леонида Кожары не стоит ждать попыток гнуть в министерстве свою линию.

"Пятьдесят на пятьдесят. Кожара сейчас находится на перепутье, как, впрочем, и вся Украина", - говорит Сергей Солодкий. И продолжает: в этой ситуации от воли самого министра мало что зависит, все стратегические внешнеполитические решения будет принимать все равно президент.

В день, когда стало известно о том, что эту должность займет Леонид Кожара, информагентства Нажмите процитировали заявление члена фракции "Родина" Владимира Яворивского, в которой говорилось: "Мы позитивно оцениваем это решение (о назначении Кожары главой МИД - ред.). Он способен на определенные компромиссы, и вся его стилистика и поведение более дипломатической, чем это было в его предшественника ".

Редакция ВВС Украины обратилась за комментарием по этому поводу к председателю политсовета объединенной оппозиции "Батькивщина" Александра Турчинова. Оказалось, что его оценки кардинально отличаются от озвученных Яворивским.

"В течение последних нескольких лет Кожара был зарубежным представителем Партии регионов, который пробовал агитировать за эту политическую силу, а также прикрывать словоблудием те политические репрессии, которые сейчас происходят в Украине. Видимо, руководство страны оценило его деятельность в этом направлении и именно поэтому назначило на эту должность. Почему я должен его поддерживать? " - Сказал Александр Турчинов.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: МИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях