ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Третий эфир Мельниченко: “Кучма должен уйти“

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 11:22
0
10

Скрывающийся майор президентской охраны, записавший разговоры в кабинете президента, Николай Мельниченко в третий раз дал интервью радио «Свобода». «Я считал и считаю, что все таки ситуация в Украине должна измениться к лучшему, и Кучма должен уйти. А к власти должны прийти демократические силы. Почему я должен просить политического убежища, кого я должен бояться – Кучмы? Он пусть меня боится,» - заявил Мельниченко.

"Я не обращался в ни к одной из стран с просьбой предоставить политическое убежище, потому что я считал и считаю, что все таки ситуация в Украине должна измениться к лучшему, и Кучма должен уйти. А к власти должны прийти демократические силы. Почему я должен просить политического пристанища, кого я должен бояться – Кучмы? Он пусть меня боится», - заявил скрывающийся майор радио «Свобода».

«Если я попрошу политическое убежище в любой стране, то это сразу вызовет неправильную реакцию у, скажем так, представителей Кучмы. Мол, видите, он испугался, убежал от правосудия. Но я же не боюсь. Если бы мои записи были фальшивые, то я попросил бы политическое убежище сразу после решения Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Но я уверен, и Кучма об этом знает, что эти пленки достоверные. Поэтому на сегодня политический вопрос не так принципиально стоит, как то, чтобы завершить работу над теми материалами, которые имею", говорит Мельниченко.

До сих пор Мельниченко занимается расшифровкой записей из кабинета Леонида Кучмы. Хотя для того, чтобы расшифровать все, включая шепот, неизвестно, сколько времени нужно потратить, уже на основании расшифрованных Мельниченко записей можно  "однозначно говорить, что Кучма – преступник, что он отдавал преступные приказы и также контролировал их. Это – разнообразные приказы, которые касаются и финансовых махинаций, и политического подавления лидеров оппозиции, средств массовой информации, в том числе западных. Он опускался и к конкретным лицам – директорам, начальникам управлений… Уже сегодня можно завершить работу на той стадии, на которой она есть. Но если нужен весь объем деятельности Кучмы, то на это, думаю, нужно очень много времени, техники, специалистов из сферы расшифровки аудиозаписей".

Пока Мельниченко не будет предавать огласке новые записи до заключения западной экспертизы. "Я ожидаю, чтобы Международный институт прессы в Вене подтвердил аутентичность голосов Кучмы, Кравченко и других чиновников, которые есть на этих пленках. Потом можно будет давать ту информацию, которая является, поверьте, не менее преступной, чем дело Гонгадзе", сказал он в интервью радио. Возвращаться в Украину, где его ждет возбужденное уголовное дело, Мельниченко не боится, "потому что для меня нет более важной ценности, чем моя Украина". Но скрывающийся майор боится за безопастность своей семьи. "Так, я боюсь за жену, за ребенка, зная, какие силы (не только в Украине, но и за границей) стремятся изменить, например, мои свидетельства… Влиять каким-то образом на меня через жену или через ребенка – и на это они пойдут! Для них нет морали, совести. Они будут защищать себя. Это не только Кучма, это не только Кравченко и окружение его. Этот круг людей намного шире", - говорит Мельниченко.

"Я солдат Украины и готов делать для ее независимости и демократии все, что от меня зависит. Даже, честно говорю, я готов отдать жизнь для того, чтобы состоялась демократия в Украине и чтобы рядовые граждане начали жить лучше, а не так, как живут сегодня, как вынуждает их жить политика Кучмы", заявил скрывающийся майор.

ТЕГИ: Украинабанкбанки УкраиныПриватБанкЖитомирская областьЖитомирська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях