ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО решил пересмотреть стоимость базирования ЧФ РФ

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 19:56
0
26

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота Российской Федерации в Крыму по современным стандартам, передает УНИАН.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил секретарь СНБО Анатолий Кинах, информируя о результатах вчерашнего заседания СНБО под председательством Президента Украины Виктора Ющенко.

Размер за пользование лишь земельными участками ЧФ России в Крыму может составлять минимум 1,8 млрд долларов в год
"СНБО четко сформулировала поручение - провести инвентаризацию объектов недвижимости и земельных участков и одновременно, опираясь на современные стандарты, на современные ставки арендной платы, особенно с учетом уникальных как природных, так и других качеств Автономной Республики Крым, сделать необходимые расчеты по размеру арендной платы", - сказал Кинах добавив, что по ходу инвентаризации эти расчеты будут сделаны и соответствующим образом объявлены.

"Мы абсолютно поддерживаем предложение Российской Федерации - и это касается не только временного пребывания Черноморского флота на территории Украины, но и других направлений - предложение о переходе на прозрачные, рыночные, равноправные отношения, начиная с энергетического комплекса и другом", - сказал Кинах.

Он сообщил, что на вчерашнем заседании СНБО рассмотрела и утвердила директивы для украинской делегации, которая будет вести переговоры в рамках подкомиссии по Черноморскому флоту межгосударственной украинско-российской комиссии Ющенко-Путин 14 февраля в Киеве. По словам Кинаха, эти директивы построены на основе норм международного права, украинского законодательства, обязательств сторон по существующим двусторонним соглашениям, и в целом направлены на защиту украинских интересов в этих вопросах.

"И являются обязательными для выполнения", - добавил он.

По словам Кинаха, указанные директивы отображают целый ряд проблем, которые необходимо решать в ходе переговоров, в частности четкий механизм инвентаризации объектов недвижимости и имущества, что является основой для дальнейшей работы; необходимость проведения соответствующих расчетов, исходя из рыночных принципов, включая арендную плату на землю и другие объекты; необходимость существенного усиления работы по укреплению безопасности мореходности в акватории Черного и Азовского морей. В отношении последнего Кинах отметил, что Украина как независимое государство ратифицировала практически все международные договоры по безопасности мореходности и несет 100-процентную ответственность за эту безопасность в своих территориальных водах.

Относительно инвентаризации объектов Черноморского флота, недвижимости и земельных участков Кинах отметил, что эта задача возложена на Фонд государственного имущества Украины, Государственный комитет по земельным ресурсам, а руководство и контроль соответственно будут осуществлять правительство и СНБО.

"Определен порядок инвентаризации, сейчас идут переговоры с российской стороной, чтобы скоординировать действия по всем направлениям, включая доступ на объекты инвентаризации, доступ к архивным материалам и т.д.", - сказал Кинах.

При этом он в качестве примера навел расчеты Госкомзема, что в случае использования современных стандартов арендной платы на землю ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму будет составлять минимум 1,8 млрд. долларов в год. Кроме того, по словам Кинаха, определено, что есть большое количество объектов, которые не учтены в базовых соглашениях и дополнениях к ним. Например, по его словам, только в Севастополе первые шаги по инвентаризации земельных участков дали результат, что 148 гектаров земли в этом городе практически нигде не учтены.

Также Кинах отметил, что вчерашнее решение СНБО по ЧФ РФ также касалось выполнения требований украинского законодательства по охране окружающей среды, развития социальной инфраструктуры и т.д.

На вопрос о сроках пребывания ЧФ России на территории Украины, в частности, после 2017 года, Кинах ответил: "Мы не сомневаемся в выполнении базового соглашения от 28 мая 1997 года о сроке пребывания ЧФ на территории Украины", который, как известно, определен 2017 годом.

"И этот срок мы не подвергаем ревизии", - сказал секретарь СНБО.

Относительно заседания подкомиссии по ЧФ РФ 14 февраля Кинах спрогнозировал, что эти переговоры однозначно будут не простыми, потому что проблемы, которые будут решаться, накапливались многие годы. В то же время, по его словам, украинская сторона настроена на "очень серьезную, кропотливую, но принципиальную и аргументированную работу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях