ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США критикуют положение с правами человека в Украине

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 11:35
0
6

В ежегодном докладе о положении прав человека в мире государственный департамент США подверг резкой критике ситуацию в Украине, Белоруссии, а также в ряде стран Центральной Азии.

Значительное внимание в докладе внешнеполитическое ведомство США уделило исчезновению украинского журналиста Георгия Гонгадзе, что "вызывает серьезную озабоченность в отношении свободы прессы на Украине", передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в документе, "положение с правами человека в Белоруссии ухудшилось во многих сферах", после того как президент этой страны Александр Лукашенко "принял рад мер для нейтрализации политических противников и подавил все призывы к демократии".

В ежегодном, 25-м по счету докладе о правах человека в мире, который стал первым при новом президенте США Джордже Буше, государственный департамент осуждает ухудшение положения с правами человека в Китае, КНДР, Афганистане, Ираке, Судане, на Кубе и ряде других стран, и в то же время констатирует улучшение ситуации в этой области, в частности, в Югославии, Мексике, Нигерии, Гане и Перу.

Администрация США заявляет, что в Китае "плохая ситуация еще более ухудшилась" в минувшем году, поскольку Пекин "ужесточил меры" против непризнанных христианских общин и других религиозных движений. Правительство КНР обвиняется также в "жестоком подавлении организованного диссидентского движения", но в то же время американское внешнеполитическое ведомство отмечает положительный характер "развития китайского гражданского общества в важных областях". Тем не менее, как заявил заместитель госсекретаря Майкл Пармли, "администрация США выдвинет в ООН проект резолюции с осуждением политики Китая в области прав человека".

В докладе осуждаются также Израиль и палестинцы за проявления насилия на Ближнем Востоке.

"Израильские силы иногда прибегают к чрезмерному насилию" в отношении палестинцев, говорится в документе. Одновременно в нем критикуются движение "Фатх" - главная составляющая Организации освобождения Палестины, возглавляемой Ясиром Арафатом, а также силы палестинской безопасности, за "убийства многочисленных израильских солдат и гражданских лиц".
ТЕГИ: завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях