ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Сарыч" обнесли колючей проволокой и установили российский флаг

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 12:27
0
8

Всеукраинская молодежная общественная организация "Студенческое братство" заявила о появлении на украинском южнобережном маяке "Сарыч", который временно используется гидрографической службой Черноморского флота РФ, российского государственного флага и колючей проволоки по всему периметру объекта.

Лидер этой организации Олег Яценко сообщил о том, что флаг и проволоку активисты "Студенческого братства" обнаружили утром в пятницу, 10 февраля, во время общественной инспекции, которую они проводят в местах расположения объектов ЧФ России накануне украинско-российских переговоров по ЧФ (переговоры запланированы на 14 февраля, - ред.).

По словам Яценко, "Студенческое братство" подобное поведение командования Черноморского флота России расценивает как вызов украинской стороне и попытку начать переговоры с позиции силы.

Олег Яценко заявил, что на территорию маяка активистов "Студенческого братства" российские военнослужащие, как и раньше, не пропустили.

"В то же время нам удалось приклеить на ворота контрольно-пропускного пункта маяка наклейки с надписями: "На этот объект Черноморский флот РФ не имеет договора аренды. Заключение общественной инспекции "Студенческого братства" и "Осторожно! Объект под оккупацией Минобороны РФ. Заключение общественной инспекции "Студенческого братства".

Кроме того, как сказал Яценко, во время пребывания студентов вблизи объекта на маяк "Сарыч" прибыл российский контр-адмирал.

Кинах считает, что Россия должна платить за пребывание ЧФ, как минимум, 1,8 млрд долларов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах считает, что отношения между Украиной и Россией, в том числе и в вопросах арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, должны базироваться на рыночной равноправной и взаимовыгодной основе.

На брифинге в четверг, 9 февраля, в Киеве секретарь СНБО отметил, что на заседании Совбеза в четверг было принято решение об усилении работы в направлении инвентаризация земельной недвижимости, арендной платы на землю.

По словам Кинаха, основной задачей по инвентаризации объектов недвижимости и земли возлагается на Фонд государственного имущества и Государственный комитет по земельным ресурсам.

Анатолий Кинах отметил, что, "если использовать современные расчеты арендной платы за землю, то сегодня стоимость арендной платы за использование земельных участков Черноморского флота на территории Украины в Крыму составляет минимум 1,8 млрд долларов".

В то же время, по его словам, уже первые шаги по инвентаризации земельных участков свидетельствуют о том, что только в Севастополе 148 гектаров земли не учтены ни в каких соглашениях и дополнениях к ним. За счет этого бюджет Севастополя теряет ежегодно десятки миллионов гривень

По словам Кинаха, размеры арендной платы должны рассчитываться, опираясь на современные ставки арендной платы, учитывая уникальность Крыма.

Секретарь СНБО напомнил, что российская сторона выразила готовность объединить усилия и проводить инвентаризацию вместе с украинской стороной.

В подписанном в мае 1997 года соглашении о статусе и условиях пребывания Черноморского флота (ЧФ) РФ на территории Украины определено, что базирование ЧФ предусматривается на 20 лет до 2017 года с возможностью пролонгации на более длительный срок. Базовый договор определяет стоимость пребывания и аренды ЧФ РФ на территории Украины в 97,75 млн дололаров.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях