ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма написал письмо в "Financial Times"

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 12:28
0
18

Британское издание "Financial Times" опубликовало текст письма, присланного в редакцию от имени Президента Украины Леонида Кучмы. Украинский президент пишет о политическом скандале в Украине, подчеркивая, что эту «провокацию» затеяли те, кто «блокировал трансформацию Украины в страну с рыночной экономикой». Кучма выражает соболезнования семье Гонгадзе, говоря, что первым настаивал на прозрачном расследовании. Президент особенно подчеркивает свое «стремление к свободе и открытой демократии".

Приводим текст письма президента Украины Леонида Кучмы в редакцию издания "Financial Times», перевод – Вести Online.

"В последнее время мою администрацию и меня обвиняют в убийстве и коррупции. Хотя, фактически, коррупция - постоянная проблема в моей стране, обвинения в убийстве, а в данном случае в смерти журналиста Георгия Гонгадзе являются полностью несоответствующими истине", пишет президент Украины.

"За 10 лет прошедшие со времени провозглашения Украиной ее независимости я не видел более бесчестного времени. Даже беспристрастный наблюдатель видит, что провокация против меня была осуществлена тогда, когда украинская экономика начала оправляться от кризиса: когда впервые положительный экономический рост стал видимым; когда приватизация земли начала приносить ощутимые результаты; когда все долги по социальному обеспечению были выплачены; когда многие были заинтересованы в инвестициях капитала в украинскую экономику; когда президент, правительство и парламент, сделали совместные шаги к экономическим реформам", говорит Леонид Кучма.

"И сейчас Украина взбудоражена очевидным убийством Георгия Гонгадзе, журналиста, который исчез в сентябре прошлого года. Генеральная прокуратура основываясь на результатах тестов ДНК, заявила, что существует более чем 99 процентная вероятность того, что тело найденное около Киева является телом г. Гонгадзе.

Я должен сказать, что результаты этих тестов, вероятно, точны, и я выражаю мои самые глубокие соболезнования семье г. Гонгадзе. В любой стране, смерть журналиста - большая трагедия. Мы в Украине полагаем, что свобода прессы - составная честь демократического государства.

Ответственные за эту смерть должны быть привлечены к суду. Поэтому я недавно назначил нового руководителя государственной службы безопасности, организации подобной ФБР и ЦРУ в США", - оправдывается президент.

"Когда делегации от обеспокоенных организаций, как "Репортеры без границ" недавно посетили Украину, мы обеспечили их доступом к работе, проведенной нашими правоохранительными органами, работающими над разрешением этого дела. Ведущие представители украинских правоохранительных органов встретились с делегациями. Я также лично встречался с ними", - пишет Кучма.

"Я не был знаком с Гонгадзе, но конечно был в курсе статей, которые он писал, критикуя мою политику. В действительности, есть множество профессиональных журналистов критикующих мое правительство еще злее, чем это делал г. Гонгадзе. Смерть журналиста, хоть и трагическая, не является причиной для моих политических соперников, чтобы обвинять меня в убийстве"= переводит президент "кассетный скандал" в плоскость "гонгадзегейта".

"Однако, несмотря на боль, причиненную этим делом родственникам и коллегам Гонгадзе, некоторые политики в Украине превратили его трагическую судьбу в политическое оружие направленное на дестабилизацию Украины. Не случайно, что мои главные обвинители - те самые люди, которые блокировали трансформацию Украины в страну с рыночной экономикой", подчеркивает президент.

"С самого начала, я публично призывал к судебной экспертизе останков и расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе. В том числе, используя иностранных экспертов и спецслужб для того, чтобы найти правду", напоминает Кучма.

"Больше всего, я хочу подчеркнуть мое стремление к свободе и открытой демократии в Украине и защите свободы и безопасности прессы, которая есть необходимым элементом любой демократии", - завершает свое письмо в британское издание Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях