ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко подтверждает переход на рыночные цены для ЧФ РФ

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 14:21
0
9

Руководитель Секретариата Президента Олег Рыбачук подтверждает намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму. В то же время вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов настаивает на прежней цене.

"Я подтверждаю, что Украина говорит об очередном шаге в направлении отношений с Россией согласно международным стандартам", - сказал Рыбачук в пятницу, 10 февраля, на традиционном брифинге в Секретариате Президента, отвечая на вопрос об отношении Президента Виктора Ющенко к вопросу переоценки арендной платы для ЧФ РФ в Крыму.

При этом Олег Рыбачук добавил, что украинская сторона, в частности, в вопросе перехода на рыночные цены на газ, много слышала о таком аргументе, как статус рыночной экономики.

В этом контексте Рыбачук отметил, что Украина имеет реальные шансы до конца года стать членом всемирной торговой организации, Европейский Союз уже признал Украину как страну с рыночной экономикой и в ближайшее время наше государство получит такой статус от США. Поэтому, по словам Олега Рыбачука, "это абсолютно логичный шаг - иного критерия в двусторонних отношениях, чем международные стандарты, трудно придумать. Я думаю, что это понятная логика, и этой логики придерживается и Президент Украины", - сказал он.

Глава Секретариата подтвердил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны 8 февраля о вопросе стоимости аренды ЧФ докладывал председатель Государственного комитета по земельным ресурсам и говорил "очевидные вещи", в частности, о том, что на сегодня Россия платит за арендованную землю приблизительно 10% от реальной цены. "И очень просто и убедительно можно выйти на обоснование именно этой цены", - сказал Олег Рыбачук, передает УНИАН.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота Российской Федерации в Крыму по современным стандартам. Как сообщил секретарь СНБО Анатолий Кинах, по расчетам Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы на землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму будет составлять минимум 1,8 млрд долларов в год.

В то же время, как отмечает Интерфакс-Украина, вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов дал понять журналистам, что Москва не намерена пересматривать размеры арендной платы за присутствие Черноморского флота в Крыму.

"В базовом соглашении о разделе бывшего советского Черноморского флота, которое было подписано в 1992 году, четко зафиксировано, что до 2017 года ежегодная стоимость аренды объектов Черноморского флота будет составлять 97 с чем-то млн долларов США", - сказал он в пятницу, 10 февраля, на пресс-конференции в Тармина (Сицилия).

"Говорить можно о чем угодно, Украина - свободная страна. Россия, кстати, тоже свободная страна, но существуют юридические обязывающие вещи", - сказал Иванов, комментируя заявление Киева о планах увеличить арендную плату за пребывание в Крыму Черноморского флота.

Он не стал предсказывать возможные итоги заседания российско- украинской комиссии по вопросам Черноморского флота. "14 февраля в Киеве состоится заседание подкомиссии по Черноморскому флоту, которая была образована решением президентов двух стран. Чем она закончится - я не знаю", - сказал он.

Между тем лидер Народной партии Владимир Литвин высказал предположение, что обмен заявлений по пребыванию Черноморского флота России в Украине является бесперспективным. "Эти обмены заявлениями с одной и с другой стороны только загоняют ситуацию в глухой угол", - считает Литвин, которого цитируют Українські Новини.

По словам политика, Украина и Россия должны успокоиться, провести инвентаризацию и выйти на приемлемое решение с учетом стратегических и национальных интересов каждой из двух стран. "Я, может быть, как гражданин Украины, которая переживает непростой переходный период, хотел бы, чтобы это (плата за аренду Черноморским флотом) была 5 млрд", - сказал Владимир Литвин, предположив, что нужно сесть, договориться и принять исчерпывающее решение.

Как известно, повышая цены на газ для Украины, российские власти мотивировали это необходимостью перехода к рыночным стандартам невзирая на то, что межправительственным договором цена газа для Украины и ставка транзита по украинской территории в страны Европейского Союза были зафиксированы до 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях