ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр обороны России агитирует против принятия Украины в НАТО

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 15:07
0
11

Глава министерства обороны России Сергей Иванов выступил с утверждением, что переориентация Украины на западные ценности является "дестабилизирующим фактором" для украинского общества.

По его мнению, попытка резкой и вряд ли обоснованной переориентации Украины на западные ценности может стать серьезным дестабилизирующим фактором, и в первую очередь, для самого украинского общества.

В интервью итальянской газете "Ла Стампа" Иванов заявил, что каждое суверенное государство вправе само решать, как ему обеспечить собственную безопасность, а те или иные шаги любой страны по обеспечению национальной безопасности должны быть адекватны реально существующей военной угрозе. Но эти шаги не должны ослаблять безопасность соседей и близлежащих государств, в том числе, разумеется, и России.

"Руководство Украины и Грузии определило интеграцию в европейские структуры и НАТО в качестве основного приоритета своей внешнеполитической деятельности. Что ж, это их законное право", - сказал он.

Российский военный чиновник и по совместительству заместитель главы правительства также отметил, что для России особенно чувствительным является вопрос о вступлении в этот альянс именно Украины, которая на протяжении столетий составляла с Россией единое целое.

По словам Сергея Иванова, общность исторических и культурных ценностей, единство интересов, многочисленные родственные связи делают особыми отношения между нашими народами.

"Попытка резкой и вряд ли обоснованной переориентации на западные ценности может стать серьезным дестабилизирующим фактором, и в первую очередь, для самого украинского общества. Год демократических преобразований пока не дал сколько-нибудь ощутимых результатов", - сказал министр.

В тоже время он отметил, что РФ не драматизирует ситуацию, ибо стереотипы "холодной войны", основанные на блоковом противостоянии, уходят в прошлое, а сотрудничество самой России с НАТО год от года только расширяется. "Хотя, конечно, приближение любого военного блока вплотную к нашим границам - вещь не совсем приятная, но в свете нового мышления не такая уж и фатальная", - сказал он.

По утверждению Иванова, некоторыми членами Альянса открыто высказываются опасения, что экономически неподготовленное форсированное вступление в блок страны с населением в 47 млн человек может быть контрпродуктивным для самой организации.

Кроме этого, существует ряд "внутриукраинских проблем", которые препятствуют вступлению страны в НАТО. Для их решения Украине необходимо поменять собственную Конституцию, потому что в действующей прописано: "Украина - вне любого блока"; оборудовать границу с Россией, а это процесс очень затратный в финансовом плане, трудоемкий и длительный; перестроить практически всю национальную экономику, которая почти полностью "завязана" на нашу страну.

"Кроме того, большинство украинцев не хотят интегрироваться в НАТО, а часть политической элиты не желает обострять отношения с Россией", подчеркнул Сергей Иванов.

По его мнению, в случае вступления в Североатлантический союз Киеву, кроме всего прочего, придется отказываться от обязательств относительно базирования Черноморского флота в Севастополе до 2017 года. Ибо, по условию альянса, страна, вступившая в него, не имеет право размещать на своей территории Вооруженные силы других государств, не входящих в блок.

В эти дни в столице Украины Киеве проходит Международная неделя Североатлантического альянса. Как ожидается, в форуме "НАТО и вызовы мировой безопасности" примут участие порядка тысячи экспертов и научных сотрудников военных учебных заведений Украины.

Невзирая на отсутствие скоординированных усилий украинского правительства относительно информирования населения о Североатлантическом альянсе, вступление к НАТО сегодня поддерживают почти 30% украинцев. В то же время, по данным опросов общественного мнения, проведенных Институтом социальной и политической психологии, количество противников вступления в альянс за последние полгода сократилось почти на 10%.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях