ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Чемпионат СНГ по футболу - антиукраинская идея

Корреспондент.net, 30 декабря 2012, 12:06
0
48
Чемпионат СНГ по футболу: Томенко называет антиукраинской идею проведения чемпионата по футболу стран СНГ
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Томенко: Сегодня в Украине футбольный бизнес паразитирует

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко называет антиукраинской идею проведения общего чемпионата по футболу между странами СНГ.

"Это антиукраинская идея. В таком объединенном чемпионате может принимать участие лишь несколько футбольных клубов, которые имеют едва ли не миллиардные прибыли для того, чтобы ездить на матчи этого чемпионата в Сибирь или в Чечню", - сказал Томенко.

По его словам, очевиден тот факт, что абсолютное большинство владельцев футбольных клубов не способно обеспечить такой уровень финансирования, поэтому этот чемпионат может стать играми олигархов СНГ, а не полноценным футбольным соревнованием.

"С другой стороны, и вполне очевидно, эта идея возникла как идея наполнения реальным содержанием так называемой доктрины "Русского мэра" или возобновленного Евразийского союза. Если Украина обязана входить в Таможенный союз или Евразийское геополитическое пространство, то почему ей не войти в футбольное пространство СНГ под эгидой России?", - отметил председатель комитета.

По мнению Томенко, сегодня в Украине "футбольный бизнес паразитирует на всей сфере физической культуры и спорта, и львиная доля средств прямо из бюджета или опосредствованно через бизнес тратится на футбольные игрушки олигархов".

"Если, не дай Бог, возникнет идея провести этот объединенный чемпионат, то можно будет ликвидировать практически все другие виды спорта и забыть о физической культуре, поскольку все деньги пойдут на обеспечение финансирования нескольким клубам, которые будут ездить по необозримым пространствам бывшего Советского Союза. Я уже не говорю, как при таких условиях украинские футбольные клубы будут представлены на европейской и международной арене", - заявил Томенко.

В то же время Томенко выразил убеждение, что "эти геополитические или олигархические игрушки являются лишь предметом дискуссий и никогда не будут реализованы".

"Для нас же сегодня является важным инвестировать средства в восстановление массового спорта и физической культуры, а не в очередную олигархическую идею, когда на территории СНГ будут соревноваться: кто более богат в футболе и кто купил более дорогих легионеров", - отметил Томенко.

Напомним, 26 декабря был создан оргкомитет проекта Чемпионат СНГ по футболу. Министр спорта России Виталий Мутко назвал идею создания чемпионата стран СНГ "ложной целью"

Как сообщалось ранее, 21 декабря председатель правления ОАО Газпром, один из инициаторов идеи проведения объединенного чемпионата СНГ Алексей Миллер заявил, что такой турнир можно провести уже "в самое ближайшее время". Он также сообщил, что глава оргкомитета футбольного чемпионата СНГ может быть назначен до конца 2012 года.

Ранее президент Динамо Киев Игорь Суркис заявил о том, что со временем объединенный чемпионат СНГ способен выйти на уровень первенства Германии.

Напомним, что с предложением о проведении объединенного чемпионата СНГ выступили в частности президент ЦСКА Евгений Гинер, владелец донецкого Шахтера Ринат Ахметов, а глава РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что премьер-лига возьмет на себя проработку проекта по созданию чемпионата СНГ.

Корреспондент.net

ТЕГИ: футболТоменкоЧемпионат СНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях