ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о снятии партии "Європейська столиця" с выборов в Киевсовет

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 20:18
0
17

Ряд украинских экспертов считает, что на местном уровне суды могут значительно повлиять на избирательный процесс 2006 года, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей в связи с тем, что 10 февраля Печерский районный суд Киева снял с регистрации избирательный блок "Київ - Європейська столиця".

В частности, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "такие судебные решения о снятии с регистрации могут достаточно существенно повлиять на ход избирательного процесса на выборах в местные советы, а влияние судов на ход парламентских выборов в значительной мере ограничено".

Что же касается конкретного случая, то, по словам Фесенко, блок "Київ - Європейська столиця" не относится к фаворитам избирательной гонки в Киеве, но это политическая сила с достаточным ресурсным обеспечением, поэтому решение Печерского суда, если останется в силе, будет иметь влияние на выборы в столичный совет.

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний не удивлен, что первые в Киеве "судебные репрессии" коснулись именно блока "Київ - Європейська столиця".

"Считается, что основным вдохновителем этого блока является бизнесмен-инвестор Лев Парцхаладзе. Существует информация, что "своих людей" Парцхаладзе собирался ввести в Киевсовет двумя колоннами. Сейчас они находятся в списках разных партий и блоков, а после прохождения в Киевсовет, объединившись, должны были обеспечить контроль Парцхаладзе над столичным горсоветом. Такая перспектива всерьез беспокоит нескольких политических игроков, и они готовы бороться с Парцхаладзе, в частности и через суды", допустил Доний.

По его словам, эта избирательная кампания как никогда раскрывает кризисные явления в украинском государстве, каковыми "является сплошная коррупция государственных институтов". Процесс формирования избирательных списков, отметил Доний, "подтвердил неслыханную продажность украинских партий, а теперь страну ожидает второй тур - проверка на продажность судов и судей".

В свою очередь, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович считает "снятие с регистрации блока "Київ - Європейська столиця" достаточно существенным для Киева. Насколько я понимаю, это одна из серьезных политических сил, имеющая шансы получить солидное количество мест в городском совете". Следовательно, по его мнению, на местном уровне суды будут влиять сильно, а на общенациональном - нет. Партии, чей рейтинг позволяет пройти в парламент, пройдут независимо от судебных решений, считает Маленкович.

Президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко, между тем, выразил сожаление, что нынешнее украинское законодательство позволяет судам, даже районным, вмешиваться в предвыборную кампанию и даже снимать блоки с регистрации не только в борьбе за власть в городе Киеве, но и в национальном масштабе. По мнению эксперта, нужно эти вопросы урегулировать в законе о выборах.

"Решать такие вопросы могут не районные, а только высшие суды: Конституционный, Верховный, тогда мы все же спасем наш избирательный процесс от самоуправства местных судов. Но этого мы не делаем, и может случиться так, как по делу Гонгадзе, когда городской суд Киева не хочет рассматривать этот вопрос и тянет время, в нарушение права пострадавших. Вообще, это издевательство судебной системы над общественным мнением и законами Украины", считает Михальченко.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает снятие с регистрации блока "Київ - Європейська столиця", во-первых, прецедентом в городе Киеве. Он прогнозирует, что такая практика будет использоваться и в дальнейшем.

"Я пророчу этому блоку достаточно тяжелые юридические бои, которые не известно чем закончатся. Блок "Київ - Європейська столиця" составлял определенную конкуренцию основным игрокам не в плане того, что он мог победить или имел какой-то ресурс, а в плане того, что он потенциально мог отнять электорат от фаворитов этой гонки", отметил Кулик. Кроме того, по его словам, бизнесовые интересы участников этого блока сталкиваются с интересами других политических игроков, в первую очередь, на рынке застройки.

Во-вторых, сказал Кулик, эта ситуация со снятием с регистрации иллюстрирует, что суды могут влиять на политические расклады. Она показывает, что по представлению любой организации или физического лица возможно решением районного суда снять мощных игроков с гонки на местном уровне, то есть, именно суды станут технологическим инструментом борьбы с оппонентами на выборах в областные, городские и районные советы, объяснил эксперт.

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, в свою очередь, высказал мнение, что "мы имеем просто новую практику со стороны избирательных комиссий - они пользуются своим правом исследовать все процедуры. И я сомневаюсь, что на этих выборах суды будут играть ту роль, которую они играли в предыдущие периоды, потому что совсем другое отношение к законодательству". Ермолаев считает, что у политических партий и блоков будет намного меньше возможностей политически давить через судебную систему на избирательные структуры.

"Все-таки должны признать факт, что прозрачность процедур намного выше. Во-вторых, те нарушения, о которых, во всяком случае, публично говорится, вряд ли можно опротестовать в судах. Как итог, мой прогноз: участникам выборов не нужно рассчитывать на палку за счет судебной системы - теперь это не будет срабатывать", отметил Ермолаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях