ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин сомневается в проведении референдума по политреформе (обновлено)

Корреспондент.net, 11 февраля 2006, 15:00
0
8

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что в Украине не будет проведен референдум относительно внесения изменений в Конституцию Украины, инициируемый Президентом Украины Виктором Ющенко.

Об этом спикер парламента заявил на пресс-конференции в Черкассах.

Литвин считает, что референдум не будет проведен в связи с тем, что другие события отодвинут эти инициативы на второй план. При этом спикер добавил, что украинские политики провозглашают много инициатив, а потом, к сожалению, об этом забывают.

Литвин также отметил, что для того, чтобы проводить референдум о внесении изменений в Конституцию, сначала необходимо провести референдум о порядке внесения таких изменений. По его словам, затем парламент должен имплементировать результаты такого референдума. При этом Литвин считает, что при нынешнем составе парламента это будет невозможно.

Председатель ВР также выразил надежду, что Президент Украины в этом вопросе будет действовать в пределах Конституции.

В то же время Литвин заявил, что призывы провести референдум - "это не попытка посоветоваться с народом, а, прежде всего, желание за счет таких действий укрепить себя во власти или расширить свои полномочия".

Роспуск парламента

Литвин считает, что заявление председателя политсовета избирательного блока "Наша Украина" Романа Безсмертного о возможном роспуске будущего парламента связана лишь с желанием напомнить о себе.

Литвин посоветовал не обращать внимания на заявления, отметив, что чем ближе к выборам, тем их будет все больше и больше.

О самом заявлении Безсмертного Литвин сказал: "Это попытка напомнить о себе и только".

Депутатская неприкосновенность

Литвин считает популистскими требования ряда политических сил об отмене неприкосновенности для депутатов местных советов.

По словам Литвина, те политики, которые сегодня настаивают на снятии депутатской неприкосновенности, знают, что это предложение никогда не будет поддержано парламентом.

"Они первые знают, что это не будет проголосовано, но они хотят понравиться вам", - пояснил Литвин.

При этом он заявил, что лично выступает за то, чтобы депутаты несли такую же ответственность, как и все остальные граждане, но не отвечали за свою депутатскую деятельность.

"Что он говорит, как он говорит, даже пускай как и Жириновский; а за все остальные виды деятельности депутат должен нести ответственность наравне со всеми", - подчеркнул спикер.

Послание президента

Литвин положительно оценивает Ежегодное послание Президента Украины Виктора Ющенко в парламент.

По словам Литвина, он знает, что такое обращение Президента. Это чрезвычайно сложный документ, в котором необходимо изложить свое виденье и расставить акценты, и для этого у докладчика очень мало времени, сказал спикер.

Дебаты

Литвин готов принять участие в предвыборных теледебатах, в том числе и с Президентом Украины Виктором Ющенко, и с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым.

Отвечая на вопрос, будет ли он принимать участие в дебатах Литвин отметил, что перед выборами необходимо использовать любые возможности.

"Вопрос только в том где, когда и с кем", - сказал он.

Больше того Литвин рассказал журналистам, что уже предлагал высшим должностным лицам государства встретиться в прямом телеэфире, чтобы обсудить ту или иную ситуацию, если взгляды на нее не совпадают.

"Мы публично обмениваемся репликами через телеэкраны, а не своими позициями", - сказал Литвин, уточнив, что предлагал это и Ющенко, и Еханурову.

"Давайте сядем вместе и выскажемся относительно оценок, проведем диалог, в каком состоянии страна находится, почему она находится в таком состоянии… и что необходимо делать для Украины, не для выборов, не во время выборов, а для Украины", - сказал спикер.

Он подчеркнул, что готов провести эти дебаты в любом месте, "без какой-либо подготовки, без каких-либо бумажек, глядя глаза в глаза".

"Я не хотел бы, чтобы мы перекрикивались через каналы кто выше, кто старше. Я хотел бы, чтобы у нас была понятная линия, чтобы мы работали в единой команде - имя которой Украина", - подчеркнул спикер.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Литвин опроверг, что специально для его приезда отключили светофоры в Черкасской области. Он подчеркнул, что не давал соответствующего распоряжения, а наоборот просил, чтобы ничего не перекрывали.

"Мне нечего бояться, и не от кого прятаться", - отметил Литвин. Он рассказал, что когда находился в одном из областных центров Украины (Харьков - Корр.net), там дали команду блокировать весь транспорт, чтобы таким образом понизить его рейтинг, рассказывая потом, что это прихоть Литвина.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях