ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: "Газовую" войну начала Украина

Корреспондент.net, 11 февраля 2006, 17:12
0
12

Экс-президент Украины Леонид Кучма возлагает ответственность за газовый кризис в отношениях с Россией на украинскую сторону.

"То, что эта проблема появилась, это вина, прежде всего, украинской стороны", - сказал он в интервью журналистам в Киеве в пятницу.

Кучма подчеркнул, что в бытность его Президентом договоренности с Россией удавалось достичь, прежде всего, за счет личных отношений.

"Если кто-то сегодня планирует, что этот вопрос решается на уровне "Нафтогаза" и "Газпрома", - это абсолютно неверная позиция. Всегда, на протяжении всех лет, цены на газ определяли президенты России, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Президент Украины. Принималось политическое решение, а потом уже работали структуры, на которые возложены эти задачи", - подчеркнул Кучма.

Он отметил, что этот вопрос Президент Виктор Ющенко должен был лично решать с Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Кучма сообщил, что встречался с Путиным на праздновании 75-летия первого Президента России Бориса Ельцина и обсуждал с ним взаимоотношения двух стран.

"Мне кажется, что с нашей стороны нет желания вести диалог", - констатировал он.

Комментируя вопрос о возможном повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота России на территории Украины, Кучма отметил, что такие предложения напоминают скорее "продолжение борьбы, войны".

"Я не думаю, что мы что-то выиграем. В России намного больше рычагов влиять на экономику Украины", - подчеркнул он, призвав стороны прийти к взаимовыгодному решению этого вопроса. Кучма отметил, что переговоры по этому вопросу должны проходить на высшем уровне, а не на уровне секретариатов советов безопасности двух стран.

Он также отметил, что Россия является огромным рынком для украинских товаров.

"За российский рынок сегодня спорит весь мир, а мы повернулись к России спиной и надеемся, что где-то кто-то нас ждет. Никто на рынках мира нас не ждет", - сказал Кучма.

По материалам Українська Правда, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях