ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пукач прячется в России или в Израиле (обновлено)

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 16:12
0
4

Генеральная прокуратура Украины считает невозможным заочное вынесение приговора бывшему начальнику уголовной разведки МВД Алексею Пукачу, который обвиняется в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передают Українські Новини.

"Если его сейчас судить и приговорить, то будет грубо нарушено его право на защиту, а это противозаконно", - сообщил в интервью газете Сегодня заместитель генерального прокурора Виктор Кудрявцев.

Он добавил, что роль и личность Пукача при этом являются предметом исследования судебного процесса.

Как отметил Виктор Кудрявцев, официально в документах процесса Алексей Пукач именуется как "лицо, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство".

Человеку могут заочно вынести приговор тогда, когда с ним проводились предварительные следственные действия, и предъявлялось обвинение. По словам Кудрявцева, кроме признания подсудимыми своей вины, в деле есть много других доказательств.

"Это и заключения экспертов, и результаты воспроизведений тех или иных обстоятельств, причем проводившиеся с обвиняемыми порознь, чтобы потом сравнить, и вещественные доказательства", - сообщил он.

Государственный обвинитель в деле Владимир Шилов в этом же интервью выразил уверенность, что "таращанское тело" действительно принадлежит Гонгадзе. "Хотя, действительно, в среду мама Гонгадзе заявляла, что нельзя слушать дело, ибо нет заключения еще одной экспертизы. Но в материалах есть заключения четырех других экспертиз, говорящих, что это тело Георгия", - отметил он, добавив, что ожидать результатов еще одной экспертизы нецелесообразно.

Пукач либо в России, либо в Израиле

На пресс-конференции в понедельник, глава МВД Юрий Луценко сообщил о том, что Министерство внутренних дел допускает местонахождение Алексея Пукача, разыскиваемого по делу об исполнителях убийства журналиста Георгия Гонгадзе, в России или Израиле.

"Мы не исключаем, что он может быть на территории Российской Федерации. У нас для этого есть определенные оперативные данные, но они есть также относительно возможности его нахождения в других странах, в частности Израиле", - сказал он.

Руководитель Национального бюро Интерпола Кирилл Куликов уточнил, что точное местонахождение Пукача еще не установлено. "Мы делаем все от нас зависящее и общаемся с коллегами как в Израиле, так и в США, то есть - еще местонахождение Пукача не установлено", - сообщил Куликов.

Он также продемонстрировал документы, подтверждающие, что на Пукача действительно выставлена "красная карточка" в базе данных Интерпола.

Рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января. В убийстве журналиста обвиняются 3 бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.

Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске. Ранее Генпрокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства. Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях