ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Севастополе "Русский блок" попытался атаковать "Студенческое братство"

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 13:39
0
17

Подразделение Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины в составе около 20 человек прибыло к штабу Черноморского флота России в Севастополе, где утром в понедельник, 13 февраля, организация "Студенческое братство" установила пять палаток.

Лидер молодежной  организации Олег Яценко сообщил о том, что бойцы подразделения окружили палаточный городок.

По словам Яценко, сегодня представители севастопольской городской организации "Русского блока" пытались противодействовать проведению "Студенческим братством" акции, "прожгли одну из палаток в пяти местах, толкали палатку и надорвали лозунг "Мы за дружбу между Украиной и Россией".

Как отметил Олег Яценко, "Студенческое братство" установило над одной из палаток оранжевый флаг.

Как известно, молодежная организация пытается в канун украинско-российских переговоров по проблемам ЧФ РФ донести до штаба Черноморского флота России требования общественной организации относительно необходимости выполнения российским флотом соглашений по Черноморскому флоту, в частности, передачи всех гидрографических объектов флота в Крыму Украине.

"Этап утверждения равноправных отношений"

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Анатолий Кинах считает, что заседание подкомиссии по вопросам Черноморского флота РФ Межгосударственной комиссии Ющенко-Путин должно стать одним из этапов утверждения равноправного партнерства между Украиной и Россией.

Анатолий Кинах надеется на конструктивный подход российской стороны (Фото kommersant.ru)

 
Секретарь Совбеза напомнил о том, что Украина поддерживает необходимость перехода на новое качество отношений с Россией по всему спектру торгово-экономического сотрудничества, в том числе в вопросе временного пребывания Черноморского флота на территории Украины.

"Время подковровых договоренностей, как и ультимативного стиля общения, прошло, мы переводим сотрудничество на рыночную, равноправную, взаимовыгодную основу, и это необратимой процесс", - сказал он.

Анатолий Кинах также выразил надежду, что завтрашнее заседание подкомиссии будет проходить прозрачно, в соответствии с нормами международного права и обязательствами сторон.

"Несомненно, заседание не будет простым, поскольку процесс решения накопленных годами системных проблем в двусторонних отношениях всегда является очень сложным и неоднозначным", - подчеркнул он. Впрочем, по его словам, украинская сторона настроена на принципиальную и аргументированную работу и рассчитывает на прагматический результат. "Надеюсь, российская сторона настроена на такой же конструктивный подход", - сказал секретарь СНБО.

Он также напомнил, что на последнем заседании Совета безопасности украинской стороной было сформулировано ряд директив для проведения переговоров в рамках заседания подкомиссии по вопросу ЧФ. Характеризуя содержание принятых директив, секретарь СНБО отметил, что они построены на основе норм международного права, украинского законодательства, обязательств сторон по существующим двусторонним соглашениям и направлены на защиту национальных украинских интересов.

Межгосударственная комиссия

В рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России. Подкомиссия начнет работу 14 февраля.

8 февраля СНБОУ приняла решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Как сообщил Анатолий Кинах, согласно расчетам Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы на землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму будет составлять минимум 1,8 млрд. долларов в год.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются в счет погашения украинского долга перед Россией за энергоносители. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях