ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко на аукционе в Лондоне нашел землю Парцхаладзе (обновлено)

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 18:12
0
25

Заместитель руководителя блока Юлии Тимошенко Николай Томенко на пресс-конференции в понедельник, 13 февраля, заявил о том, что на аукционе в Лондоне выставлено киевской земли на 103 млн 800 тыс. долларов от компании, возглавляемой депутатом Киевсовета Львом Парцхаладзе.

По словам Томенко, он располагает документом, который свидетельствует о продаже киевской земли в Лондоне. В частности, участок на Кловском спуске выставляется за 2,9 млн доларов, участок на улице Липской - за 6 млн доларов, участок на Ярославовом Валу - за 7,2 млн доларов.

"Поскольку эти люди - депутаты Киевгорсовета… они получают земли за какие-то там несколько сотен тысяч гривен", - сказал Николай Томенко и добавил, что потом эта земля перепродается за несколько миллионов долларов.

Он подчеркнул, что аукционная продажа земли является одним из приоритетов киевской политики Блока Юлии Тимошенко.

Николай Томенко также выразил убеждение в том, что для приобретения участка земли в Киеве не обязательно быть депутатом Киевгорсовета или иностранным инвестором, хотя и иностранные инвесторы также могут приобретать участки на аукционах в Киеве.

Томенко также заявил, что БЮТ будет инициировать инвентаризацию всей земли, выделенной сегодня в Киеве под строительство. Участки, на которых строительство на протяжении нескольких лет не проводится, предполагается возвратить в коммунальную собственность.

Он обратил внимание на то, что в Киеве есть земельные участки, которые по два года стоят пустыми, строительство на них не начинается, поскольку их собственник ищет варианты, чтобы выгоднее перепродать эту землю.

По словам представителя блока Тимошенко, эти перепродажи - одна из ключевых причин чрезмерно дорогого жилья в столице. БЮТ будет предлагать возвращать такие участки в коммунальную собственность и реализовывать их с аукциона, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Я думаю, что не будет у нас самых дорогих цен на рынке жилья, а наши чиновники не будут говорить, что киевляне прямо умирают - хотят покупать самые дорогие квартиры", - подчеркнул Николай Томенко.

"Киевская земля не может быть продана за рубежом"

В то же время, как утверждают специалисты ведущих финансовых компаний, а также компаний, инвестирующих в недвижимость, слова которых цитирует пресс-служба Льва Парцхаладзе, киевская земля не может быть продана за рубежом.

В частности, комментируя заявление Николая Томенко, начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман, сказал: "Сама по себе продажа земли на аукционах в Лондоне для потенциальных покупателей-нерезидентов является, на мой взгляд,  невозможной  из-за юридических сложностей, и неправильной с точки зрения бизнеса".

В свою очередь руководитель управления активами Альфа-Банка Виталий Михале отметил прошлогоднее размещение акций компании "XXI Век" на Лондонской фондовой бирже для реализации проектов недвижимости на арендованной в городе земле и исключил возможность продажи компанией киевской земли за рубежом. "Продажа украинской земли нерезидентам запрещена законом". - сказал он.

Николай Толмачев, генеральный директор ООО "ТММ"  утверждает, что "украинская земля не может продаваться в Англии". По его словам, IPO (публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже) компании "XXIВек" сделало шаг вперед для привлечения зарубежный инвестиций в Украину. И это надо приветствовать, а не осуждать".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях