ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина призывает Россию продумать вывод ЧФ РФ

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 21:12
0
11

Украина призывает Россию продумать вывод Черноморского флота, который временно базируется в Крыму, с украинской территории, передают Українські Новини.

Об этом говорится в комментарии исполняющего обязанности министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

"Мы призываем РФ к последовательной и системной работе по постепенной передислокации ЧФ РФ с территории нашего государства", - сказал Тарасюк.

Он аргументирует это тем, что Конституция запрещает дислокацию на территории Украины иностранных военных баз.

Вместе с тем, он подчеркивает, что Украина будет, безусловно, выполнять положение Соглашения от 1997 года о временном пребывании Российского Черноморского флота на ее территории.

Он напоминает, что 14 февраля в Киеве соберется межправительственная подкомиссия по функционированию российского Черноморского флота и его пребыванию на территории Украины в рамках украино-российской межгосударственной комиссии.

Россия стремится восстановить статус страны б.ССР

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что "Россия как евроазиатское государство стремится восстановить статус страны бывшего Советского Союза".

По его словам, "этим определяются и разные геополитические интересы Украины и Российской Федерации".

Глава внешнеполитического ведомства напомнил о том, что во вторник, 14 февраля, начнет работу украинско-российская межгосударственная комиссия, созданная на уровне комиссии Путин-Ющенко. "Впервые за три года начнутся переговоры по делимитации границ, - сказал министр, - затем будут переговоры по делимитации морских пространств между нашими странами. 13-16 февраля впервые состоятся переговоры наших взаимоотношений о демаркации украинско-российской государственной границы".

Глава МИД Украины сообщил, что в Москве завершились переговоры о "возвращении незаконных мигрантов, упрощенном пересечении пограничных областей России и Украины, на завершающем этапе находятся переговоры по упрощенному порядку приобретения и выхода из гражданства".

По словам Тарасюка, продолжается работа по решению "проблемных вопросов": газ, маяки, мясо и тому подобное. "Можно сделать вывод, что возникновение проблем в отношениях совпадают с активной фазой избирательной кампании в Украине, - отметил глава украинской дипломатии. - Российская сторона выступает инициатором именно этих кризисных и проблемных явлений в российско-украинских взаимоотношениях. И если бы эти сценарии реализовались в полной мере, это могло бы дестабилизировать экономику Украины, привести к осложнениям социально-экономическим".

Борис Тарасюк заверил, что новая власть делает все, чтобы не допустить таких драматических сценариев.

Читайте также:

Секретариат Ющенко подтверждает переход на рыночные цены для ЧФ РФ

У России нет соглашения с Украиной по использованию маяков

Украина обвиняет Россию в нарушении договоренностей по флоту

Россия к диалогу готова

В МИД РФ заявляют о том, что Россия готова к конструктивному обмену мнениями с украинскими коллегами на заседании подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины, которое состоится в Киеве 14 февраля.

"Россия настроена на поиск взаимоприемлемых договоренностей по всем актуальным вопросам деятельности Черноморского флота России на территории Украины", - говорится в сообщении.

Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины является составной частью российско-украинской межгосударственной Комиссии.

Как отмечается в сообщении, проведение заседания Подкомиссии означает начало работы российско-украинской межгосударственной Комиссии, возглавляемой Президентами России Владимиром Путиным и Украины Виктором Ющенко.

Российскую часть Подкомиссии возглавляет статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, украинскую часть - первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

В ходе заседания подкомиссии ожидается предметное обсуждение комплекса нерешенных практических вопросов, связанных с функционированием Черноморского флота. Речь, в частности, пойдет о навигационно-гидрографическом обеспечении безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, о замене вооружений и военной техники Черноморского флота России на территории Украины, о проведении инвентаризации земельных участков, переданных в аренду России для нужд Черноморского флота в соответствии с “базовыми" соглашениями по Черноморскому флоту, об урегулировании имущественно-финансовых вопросов, связанных с разделом Черноморского флота Союза ССР между Россией и Украиной, о юрисдикции, взаимной правовой помощи и правовом положении военнослужащих и членов семей военнослужащих Черноморского флота на территории Украины, другие важные вопросы.

Ранее руководитель Секретариата Президента Олег Рыбачук подтвердил намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму.

Как известно, повышая цены на газ для Украины, российские власти мотивировали это необходимостью перехода к рыночным стандартам невзирая на то, что межправительственным договором цена газа для Украины и ставка транзита по украинской территории в страны Европейского Союза были зафиксированы до 2009 года.

Черноморский флот находится на территории Украины в соответствии с соглашениями, подписанными 28 мая 1997 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях