ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве решается будущее военной базы России в Крыму

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 10:20
0
53

Во вторник, 14 февраля, в Киеве пройдет заседание межправительственной подкомиссии по функционированию российского Черноморского флота Российской Федерации и его пребыванию на территории Украины.

Президент Виктор Ющенко накануне заявил, что украинская сторона должна идти на переговоры о пребывании в Украине Черноморского флота России с четко определенной стратегией, направленной на выполнение действующих между государствами двусторонних соглашений и приоритетную защиту национальных интересов Украины, крымского региона, на территории которого дислоцируется российский флот.

Об этом глава украинского государства сказал в понедельник, 13 февраля, на совещании с участием премьер-министра, министра иностранных дел, членов правительства и руководства Секретариата Президента, где речь шла о подготовке первого заседания подкомиссии межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

Ющенко подчеркнул необходимость детального мониторинга выполнения указанных документов, а также проведения инвентаризации и аудита недвижимости, которую сейчас арендует в Крыму флот России, сообщает пресс-служба президента. По словам украинского лидера, условия аренды должны базироваться на соответствующих международных соглашениях с учетом международного опыта и ситуации на современном рынке недвижимости.

Виктор Ющенко подчеркнул, что прозрачное и конструктивное решение этого вопроса должно способствовать укреплению взаимного доверия Украины и России, дальнейшему развитию украинско-российских добрососедских отношений.

"Украина имеет уникальные возможности для перехода на качественно новый этап развития двусторонних отношений с Россией на началах взаимоуважения, четкого соблюдения существующих договоренностей и учета национальных интересов обеих сторон", - сказал Президент.

Читайте также:

Украина призывает Россию продумать вывод ЧФ РФ

Секретариат Ющенко подтверждает переход на рыночные цены для ЧФ РФ

У России нет соглашения с Украиной по использованию маяков

В то же время министр иностранных дел Борис Тарасюк отмечает существенные нарушения российской стороной положений базовых соглашений и законодательства Украины относительно Черноморского флота Российской Федерации.

Как подчеркнул глава МИД, Украина остается верна своим договорным обязательствам относительно временного пребывания ЧФ России на ее территории до 2017 года и соблюдает положения базовых соглашений по вопросам ЧФ в полном объеме.

В переговорном процессе с российской стороной украинская сторона исходит из необходимости строгого соблюдения российской стороной базовых и других существующих соглашений по проблематике ЧФ РФ и законодательства Украины.

В то же время, по словам главы МИД Украины, с российской стороны имеют место существенные нарушения положений базовых соглашений и законодательства Украины, в частности, в следующих сферах:

- арендные отношения;

- невозвращение принадлежащих Украине средств навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходности в Черном и Азовском морях;

- ненадлежащее выполнение требований природоохранного законодательства Украины;

- проволочка с решением вопроса участия Российской Федерации в социально-экономическом развитии Севастополя и других населенных пунктов на территории Украины, в которых дислоцируются военные формирования ЧФ России.

Кроме того, отметил Тарасюк, на фоне торможения решения важных для украинской стороны вопросов российская сторона стремится расширить правовую базу для функционирования ЧФ России на территории Украины и решить вопросы, не имеющие непосредственного отношения к базовым соглашениям (например, замена и модернизация вооружения ЧФ РФ).

По материалам: УНИАН, ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях