ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина настаивает на рыночных ценах для ЧФ РФ (обновлено)

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 11:25
0
6

Первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко заявил о том, что Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчете за временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации на ее территории.

"Сегодня мы говорим о переходе на рыночные методы наших отношений... Мы согласились на то, чтобы в отношениях с Россией, скажем в газовой сфере, были пересмотрены уже подписанные действующие договора и наши стороны перешли на европейскую формулу определения цены. По нашему мнению, такой же подход должен быть и в отношении других областей, в том числе и расчетов за временное пребывание Черноморского флота России на территории Украины", - заявил глава украинской части подкомиссии по функционированию российского Черноморского флота Российской Федерации и его пребыванию на территории Украины Владимир Огрызко в начале первого заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Украинский дипломат отметил, что на повестку дня заседания подкомиссии вынесены более 20 вопросов. Он подчеркнул, что в числе главных заданий является юридическое оформление мест пребывания ЧФ РФ в Украине в соответствии с базовыми соглашениями 1997 года. Замминистра напомнил, что до сих пор отсутствуют договоренности, определяющие места базирования ЧФ РФ на территории Украины.

По словам Владимира Огрызко, имеет место ряд нарушений базовых соглашений. "Есть абсолютно ненормальные факты, когда на территории Крыма ездят БТРы, когда установлены шлагбаумы, когда имеет место незаконное передвижение военнослужащих по территории Украины", - сказал он.

Замминистра иностранных дел Украины выразил надежду на то, что делегации смогут согласовать свои позиции и достичь понимания в вопросе базирования ЧФ РФ. Он высказался за интенсивную работу комиссии и выступил против возможного затягивания ее работы.

В свою очередь глава российской делегации, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что российская сторона настроена на конструктивную, доброжелательную работу. "Мы приехали сюда с совершенно очевидным мандатом подтвердить незыблемость базовых соглашений 1997 года, решить определенные практические вопросы, которые возникают у украинской стороны", - сказал он.

Говоря о повестке дня, замглавы МИД России отметил, что в украинском ее варианте существует ряд некорректных на его взгляд вещей, которые могут быть устранены по обоюдному согласию.

Условия аренды и ситуация на рынке недвижимости

На брифинге во вторник, 14 февраля, руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук подчеркнул, Украина остается верной своим договорным обязательствам относительно временного пребывания ЧФ РФ на своей территории до 2017 года и придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ в полном объеме.

"Наша цель на нынешнем этапе - обеспечить надлежащее выполнение действующих базовых соглашений относительно временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины при том, что условия аренды должны базироваться на соответствующих международных соглашениях с учетом международного опыта и ситуации на современном рынке недвижимости", - сказал он.

По словам Филипчука, на заседании будут обсуждаться вопросы проведения инвентаризации объектов, недвижимости и земельных участков, переданных в аренду России для нужд Черноморского флота соответственно с положениями базовых соглашений относительно пребывания ЧФ России на территории Украины; навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности мореходности в Черном и Азовском морях, состояние выполнения соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ по вопросам обеспечения экологической безопасности и экологического контроля в местах базирования ЧФ РФ на территории Украины.

Также будут рассмотрены вопросы:

- деятельности военных формирований ЧФ России на территории Украины в случае возникновения кризисных ситуаций;

- формат предоставления российской стороной информации об общей численности личного состава и основных вооружениях ЧФ РФ;

- урегулирование спорных имущественных вопросов, связанных с распределением Черноморского флота бывшего Союза ССР;

- функционирование на территории Украины российских правоохранительных органов, военных гарнизонов и гарнизонной службы и перемещение воинских формирований вне границ временной дислокации воинских формирований ЧФ РФ.

Кроме того, речь будет идти о юрисдикции, взаимной правовой помощи и правовом статусе военнослужащих и членов семей военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины, а также о фактах двойного гражданства среди военнослужащих ЧФ и членов их семей и необходимости соблюдения ими закона о правовом статусе иностранцев.

Стороны также обсудят вопрос замены вооружения и военной техники ЧФ России на территории Украины; обеспечение мер безопасности на базах, складах и арсеналах флота.

Как отметил Василий Филипчук, украинская сторона на переговорах занимает четко определенную стратегию, которая направлена на выполнение существующих между государствами двусторонних соглашений и приоритетную защиту национальных интересов Украины и крымского региона, на территории которого дислоцируется российский флот.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях