ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД удивлен заявлениями России относительно членства Украины в НАТО

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 12:48
0
9

Министерство иностранных дел удивлено заявлением министра обороны России Сергея Иванова о невозможности вступления Украины в НАТО из-за пребывания на территории Украины российской военной базы.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук на брифинге во вторник, 14 февраля, подчеркнул, что украинская сторона обратила внимание на заявление министра обороны России в интервью итальянской газете la Stampa относительно того, что, в соответствии со своими уставными документами, НАТО не может принять в свои ряды Украину, пока на ее территории в Крыму есть российская военная база.

"В первую очередь, хочу отметить, что мы были удивлены этим заявлением, поскольку ни в одном уставном документе НАТО нет положения, о котором говорит Министр обороны Российской Федерации", - сказал Филипчук.

Дипломат подчеркнул, что украинская сторона неоднократно поднимала этот вопрос во время переговоров с высокопоставленными лицами НАТО, и со стороны представителей Северо-Атлантического альянса было четко сказано, что пребывание в Крыму Черноморского флота России не является преградой для рассмотрения вопроса членстве Украины в Альянсе.

Более того, НАТО отмечает, что решение всех вопросов, связанных с базированием Черноморского флота на территории Украины, является исключительно украинско-российским двусторонним вопросом, отметил Василий Филипчук.

"С украинской стороны, мы уверены в том, что курс Украины на евроатлантическую интеграцию, наши стремления стать членом Северо-атлантического альянса, не только не ослабит двустороннее сотрудничество Украины и России ... но и будет содействовать укреплению сотрудничества Украины и России, укреплению безопасности во всем регионе", - подчеркнул украинский дипломат.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях