ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент требует от Генпрокуратуры отреагировать на "поведение" Плачкова и Головатого

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 12:57
0
8

Парламент требует от Генпрокуратуры отреагировать на невыполнение правительством постановления об увольнении Плачкова и Головатого, передает УНИАН.

Верховная Рада Украины приняла постановление о работе Кабинета Министров Украины по обеспечению потребностей Украины природным газом и в сфере энергосбережения и о состоянии выполнения постановления Верховной Рады Украины от 19 января 2006 года № 3387-IV "О неквалифицированных действиях органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом".

За это постановление проголосовал 251 народный депутат из 397, зарегистрированных в зале.

ВР поручила Кабинету министров Украины безотлагательно обеспечить выполнение Постановления Верховной Рады Украины от 19 января 2006 года № 3387-ІУ "О неквалифицированных действиях органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом", в которой речь идет, среди прочего, и об увольнении министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и министра юстиции Сергея Головатого и выражении недоверия председателю "Нафтогаза Украины" Алексею Ивченко.

Парламент требует от правительства предоставить ему тексты всех международных договоров, контрактов и протоколов, заключенных в 2006 году относительно поставок в Украину природного газа и транзита газа через территорию Украины.

ВР просит правительство принять неотложные меры, направленные на стабилизацию финансового положения НАК "Нафтогаз України", обеспечение организации хозяйственной деятельности этой компании исключительно в пределах закона, предупреждение банкротства компании.

Кроме того, Верховная Рада просит правительство решить в установленном порядке вопросы образования и надлежащего функционирования центрального органа исполнительной власти по вопросам энергосбережения, а также развертывания эффективной деятельности органов исполнительной власти по внедрению энергосберегающих мероприятий и технологий и их стимулированию.

Парламент обращает внимание Президента Украины на невыполнение Кабинетом министров Украины выше приведенного постановления "О неквалифицированных действиях органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом", а также на необходимость ведения целенаправленной, взвешенной и согласованной между всеми ответственными за это органами государственной власти внутренней и внешней политики, связанной с энергообеспечением государства и бережным использованием энергетических ресурсов.

ВР рекомендует Генеральной прокуратуре Украины принять меры прокурорского реагирования в связи с невыполнением постановления Верховной Рады Украины "О неквалифицированных действиях органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом".

Парламент просит Генпрокуратуру во исполнение своего поручения от 19 января 2006 года с привлечением других правоохранительных органов государства осуществить проверку на предмет причастности должностных лиц органов государственной власти Украины к коррупционным деяниям, а также к совершению других общественно опасных деяний этими должностными лиц и должностными лицами соответствующих государственных предприятий.

Генпрокуратура должна обеспечить, в соответствии с законами Украины, защиту интересов государства в связи с действиями НАК "Нафтогаз України" по заключению с ОАО "Газпром" и компанией "РосУкрЭнерго АГ" соответствующих договоров.

О принятых мерах народные депутаты просят проинформировать Верховную Раду Украины до 26 февраля 2006 года.

Парламент также просит Счетную палату в ходе проведения комплексной проверки НАК "Нафтогаз України" обратить внимание на: реализацию газа через схему с участием посреднических фирм с расчетом векселями и поставками оборудования; использование давальческих схем при переработке конденсата и реализации бензина; порядок закупок и поставок оборудования ДК "Укртрансгаз" для потребностей отрасли; использование ДК "Газ України" и ДП "Газ-тепло" в расчетах за поставленный газ долгов прошлых лет; состояние расчетов за поставленный газ между предприятиями по газоснабжению и газификации и ДК "Газ Украины"; применение схем реализации природного газа структурами отрасли, в частности путем замещения их запасами в газохранилищах (с учетом повышения цены на газ в 2006 году).

Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз України", кадровой политики компании и условий обеспечения Украины природным газом на 2006 год с учетом заключений Счетной палаты до 1 марта 2006 года подать в Верховную Раду Украины отчет о своей работе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях