ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк позвонил Лаврову

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 15:09
0
7

Глава МИД Украины Борис Тарасюк и его российский коллега Сергей Лавров обсудили деятельность украино-российской межгосударственной комиссии.

Тарасюк сообщил Лаврову о начале общего заседания подкомиссии по функционированию российского Черноморского Флота и его пребыванию на территории Украины. Стороны обсудили планы общей деятельности на ближайшие дни, в частности заседание экспертных групп по пограничным вопросам и вопросу Азово-Керченского урегулирования, которые запланированы на 15-16 февраля.

Также Тарасюк и Лавров обсудили подготовку их встречи в качестве сопредседателей комитета по международному сотрудничеству межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

Во вторник, 14 февраля, в 9:00 началось заседание межправительственной подкомиссии по функционированию российского ЧФ и его пребыванию на территории Украины, созданной в рамках украино-российской межгосударственной комиссии.

МИД минимизирует последствия газового конфликта

Между тем, выступая в парламенте на Дне правительства во вторник, 14 февраля, первый замглавы МИД Антон Бутейко отметил, что Министерство иностранных дел считает целесообразным активизировать действия министерств и ведомств в направлении подписания с российской стороной межправительственного протокола на 2006 год, который был обеспечил гарантии сторон по поставкам газа в Украину и транспортировке российского газа в Европу.

По его словам, внешнеполитическое ведомство в рамках своей компетенции проанализировал подписанное между Украиной и Россией соглашение от 4 января 2006 года о поставках газа. Анализ осуществлялся с целью установления соответствия этого соглашения ранее подписанным документам по этому вопросу.

В частности, в части соблюдения принципов равноправности и взаимной выгоды. Антон Бутейко проинформировал, что МИД передал свои выводы по этому вопросу правительству для принятия дальнейших решений.

Как подчеркнул дипломат, ожидается, что на следующей неделе такие документы могут рассматриваться в ходе двусторонних консультаций с Россией.

По словам Антона Бутейко, МИД принимал активное участие в подготовке и выполнении мероприятий, направленных "на нейтрализацию негативного влияния газового конфликта" еще в конце минувшего года. МИД, как отметил Бутейко, предвидя действия России, "направленные на обострение ситуации", в частности, возможное прекращение или резкое сокращение поставок газа, принял соответствующие меры для получения "политической поддержки со стороны других государств".

Антон Бутейко отметил, чир МИД проинформировал правительства европейских государств по ситуации о переговорах с Россией. Кроме того, по его словам, МИД внес на рассмотрение Президента Виктора Ющенко и правительства предложения по задействованию механизма консультаций.

"Параллельно с этим изучались возможности привлечения Европейского Союза к урегулированию газового конфликта", - сказал первый замминистра, отметив, что с этой целью представители МИДа посетили Брюссель.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях