ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи раскритиковали предложение Зинченко

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 18:58
0
9

Большинство политических экспертов считает нецелесообразным уменьшение количества народных депутатов Украины, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса Центра исследований политических ценностей.

Центр отмечает, что 13 февраля лидер Партии патриотических сил Украины Александр Зинченко во время выступления на Национальном радио заявил, что в случае прохождения возглавляемой им Партии патриотических сил Украины в Верховную Раду, она инициирует сокращение количества депутатов с 450 до 150 человек. В связи с этим Центр обратился к ведущим политологам с вопросом: "Необходимо ли сокращение количества депутатов в Верховной Раде?".

В частности, директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает нецелесообразным сокращение количества народных депутатов Украины. По его словам, "есть определенные негласные традиции, в том числе и европейские, по которым определяется соотношение между населением и количеством депутатов, его представляющим. Сегодня Украина отвечает европейским традициям. Если мы сократим это количество, то перейдем в разряд, близкий к азиатским странам, где традиционно минимальное количество депутатов, чтобы авторитарным режимам легче было проводить свою точку зрения. Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы были ближе к Европе, чем к Азии".

В свою очередь председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что численность народных депутатов не влияет на эффективность работы парламента.

"Численность Верховной Рады в действительности не самый важный фактор в деятельности этого законодательного органа. Парламент должен как можно полнее представлять общество, а ограничение численности такую возможность уменьшает. Но дело в том, что и при нынешней численности есть большие проблемы именно с народным представительством в Верховной Раде. Политические партии, по сути, отнеслись к выборам как к возможности собственного обогащения и предвыборные списки превратились в списки экономической верхушки страны и их сателлитов. Так что проблема не в численности парламента, а в качестве украинской политической элиты", - сказал Доний.

В то же время он выразил мнение, что "если у партии нет шансов попасть в парламент (а партия Зинченко как раз к таким и принадлежит), то она, чтобы обратить на себя внимание населения, вынуждена предлагать какие-то новые идеи: иногда очень оригинальные, а иногда просто абсурдные".

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко также считает, что сокращать численность народных депутатов не надо. По его словам, "Мы и так имеем ожесточенную борьбу между партиями и политиками, а если их останется 150 человек, то тогда, не выезжая из своих имений где-нибудь на Сицилии, украинские олигархи просто спокойно разделят 150 мест между собой и, по-видимому, случайным образом. Поэтому, все-таки (нельзя сказать, чем больше, тем лучше), по-видимому, 450 человек - это оптимальная цифра для Украины".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко называет "антидемократичной" идею уменьшения количества народных депутатов с 450 до 150 человек. Эксперт отметил, что "у господина Зинченко вместе с его партией практически нет шансов пройти в парламент. Во-вторых, с подобной идеей сокращения численности депутатов парламента уже выступал Кучма и этот вопрос выносился на референдум 2000 года. Это сугубо популистский прием. В принципе, если бы такой вопрос рассматривался в опросах или на референдуме, я уверен, что большинство населения за это бы проголосовало бы".

Но, по мнению Фесенко, "мировая практика демократических стран свидетельствует: надо, чтобы количество депутатов в известной мере корректировалось численностью населения на каждого депутата, чтобы была теоретическая возможность с ним контактировать. Уменьшение количества депутатов приведет к тому, что будет увеличиваться дистанция между депутатом и гражданином, будет уменьшаться поле возможностей для прямого общения между ними. Поэтому, эта сугубо популистская идея, в действительности антидемократичная".

В свою очередь, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович считает предложение Зинченка не актуальным.

"Я думаю, что сейчас это не ко времени. В принципе, возможно сокращение количества депутатов, особенно в связи с тем, что у нас сейчас пропорциональное представительство: представляют они, в сущности, партию, а не отдельных избирателей. Поэтому не так уж и важно, каким будет количество депутатов, важно, какой процент мест получит та или другая партия в парламенте", - сказал эксперт.

По его мнению, "эта тема актуальна, потому что партия Зинченко не имеет никаких шансов пройти в парламент - ее рейтинг очень низкий. Вряд ли эта тема сейчас будет обсуждаться, поскольку у нас есть несколько более актуальных тем, связанных с отдельными высказываниями Президента, которые можно толковать как пересмотр Конституции".

Президент Института государственности и демократии Иван Лозовый также считает, что сокращать количество депутатов не нужно.

"Я не соглашаюсь с этим принципиально. Я считаю, что это нормального размера парламент и, что в будущем надо будет возвращаться к мажоритарным округам: депутаты отвечают за конкретных избирателей и чем больше таких, тем лучше они смогут потенциально обслуживать людей. Я не вижу причин уменьшать парламент, а наоборот, по европейским стандартам - это абсолютно умеренное и нормальное количество".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях