ГлавнаяУкраинаПолитика
 

После 31 марта будет сделан первый шаг на пути к судебной реформе

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 20:46
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко подпишет Указ об утверждении Концепции усовершенствования судебного устройства и обеспечения справедливого судопроизводства в Украине в соответствии с европейскими стандартами после 31 марта, передает УНИАН.

Такое решение приняла сегодня Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права, заседание которой состоялось в Киеве с участием Президента Украины.

Комиссия решила, что к этому сроку проект Концепции будет направлен на изучение в подразделения Секретариата Президента; для экспертизы - в Совет Европы; он будет размещен на сайте Министерства юстиции, а также направлен в Верховный Суд, Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, в апелляционные и местные суды - для получения отзывов на документ действующих судей.

Как сказал министр юстиции Украины Сергей Головатый, получив эти отзывы и предложения, Национальная комиссия еще раз соберется на заседание и в случае необходимости внесет редакционные изменения в проект Концепции и потом будет выходить с предложением к Президенту Украины одобрить его указом уже доработанную Концепцию реформирования судебной системы на долгосрочный период. Относительно сроков направления доработанной концепции Президенту, комиссия ограничила их 31 марта текущего года.

В то же время Национальная комиссия на сегодняшнем заседании одобрила рекомендации относительно осуществления судебной реформы в 2006 году, а также - План первоочередных мероприятий на усовершенствование судоустройства и обеспечение справедливого судопроизводства в Украине в соответствии с европейскими стандартами.

По словам Головатого, первый раздел этого плана, который также требует утверждения указа Президента, содержит вопрос материально-технического обеспечения судов, решения бюджетных вопросов, решения вопроса направления судебного сбора, реализации государственной программы обеспечения судов надлежащими помещениями, вопроса порядка ведения государственного реестра судебных решений и тому подобное.

Второй раздел указанного плана касается комплекса мероприятий по улучшению качества кадрового обеспечения судейского корпуса; третий - усовершенствования самой системы судоустройства и организации судов; четвертый - повышения эффективности судебной защиты прав человека.

В свою очередь Ющенко, подчеркнув необходимость реформирования судебной системы, отметил: "За эту работу до нас многократно брались. Возможно, у многих уже опустились руки… У меня руки не опустятся, я просил бы, чтобы не опускались они и у каждого из вас", - сказал Президент, обращаясь к членам Национальной комиссии.

"Это не нейтральный документ, это ценности, за которые придется бороться, и не только в политическом смысле", - сказал Президент, отметив, что указанная реформа является краеугольной и сложной в то же время.

"Многие правительства мира, которые брались за эту реформу, ушли в отставку… Это не сладкая тема, где можно много заработать, это острая тема. Но если мы принципиально сейчас заботимся об украинском интересе, документ, который положен на стол (Концепция усовершенствования судебного уклада и обеспечения справедливого судопроизводства в Украине в соответствии с европейскими стандартами - Корр.net), должен нас консолидировать. Нужно бороться, не опускать руки", - сказал Ющенко.

Перед этим в ходе заседания некоторые члены Национальной комиссии, в частности, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента Николай Полуденный, говорили об определенном сопротивлении, в первую очередь среди представителей действующего судебного корпуса, положениям указанной Концепции, которая, по словам Полуденного, является "очень радикальным трудом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях