ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина потребует вывода судов, прокуратуры и военных патрулей ЧФ России

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 12:45
0
13

МИД Украины будет настаивать на выводе с территории Украины судов, прокуратуры и военных патрулей Черноморского флота Российской Федерации.

"Мы будем настаивать на том, чтобы все суды, прокуратура, военные патрули РФ были выведены с территории Украины", - сказал на заседании Кабинета министров первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Он подчеркнул, что пребывание этих учреждений в Крыму нарушает Конституцию Украины. Огрызко высказал надежду, что этот вопрос будет урегулирован в течение нескольких месяцев в ходе работы подкомиссии межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Дипломат отметил, что украинская сторона рассчитывает в течение двух месяцев завершить инвентаризацию объектов и имущества Черноморского флота России в Крыму. Он отметил, что по итогам этой работы будут заключены дополнительные соглашения с РФ о пользовании каждым объектом или участком. "Эта позиция не находит одобрения со стороны российской стороны, но мы будем вести переговоры", - подчеркнул он.

Следующее заседание комиссии

Первый заместитель главы МИД сообщил, что следующее заседание украинско-российской подкомиссии по вопросу временного базирования Черноморского флота России на территории Украины межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" состоится в апреле.

В целом, по словам Владимир Огрызко, подкомиссия будет работать в режиме одного заседания в три месяца.

Он сообщил также, что созданная рабочая группа по инвентаризации в рамках подкомиссии будет собираться не реже 1 раза в месяц. Он выразил надежду, что в течение ближайших двух месяцев работа по инвентаризации будет завершена.

Конечной целью инвентаризации Огрызко назвал заключение отдельных договоров аренды на каждый земельный участок, используемый ЧФ РФ. "Эта позиция украинской стороны пока не находит соответствующего одобрения с российской стороны", - отметил он.

Владимир Огрызко еще раз напомнил о том, что позиция Украины относительно объектов навигации заключается в том, что все они являются собственностью Украины, но могут совместно использоваться после подписания дополнительных соглашений.

Заместитель министра подчеркнул, что "суды, прокуратура и военные патрули РФ" должны быть выведены с территории Украины. "Договорились, что эти вопросы будут урегулированы в ближайшее время", - сказал он.

Размежевание морей

В среду, 15 февраля, в Киеве проходит заседание украино-российской экспертной группы по размежеванию Черного и Азовского морей и Керченского пролива.

как сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, стороны рассмотрят утверждение украино-российской государственной границы в Азовском море и Керченском проливе.

Планируется, что эксперты обсудят размежевание территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Особое внимание будет уделено заключению договора между Украиной и Россией о взаимном предоставлении прав на пользование живыми водными ресурсами Азовского и Черного морей и Керченского пролива.

Дополнительное соглашение

Во вторник, 14 февраля, в Киеве прошло заседание подкомиссии Украина-РФ относительно временного базирования ЧФ России в Украине.

На нем украинская сторона, в частности, предложила России подписать дополнительное соглашение о совместном использовании ряда гидрографических объектов в Черном и Азовском морях.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России, руководитель российской части подкомиссии Григорий Карасин отметил, что в ходе работы подкомиссии стороны подтвердили верность базовым соглашениям по ЧФ, заключенным в 1997 году. По его словам, Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота.

Ранее Украина и Россия решили оптимизировать переговоры по размежеванию Керченского пролива. Киев обвинил Москву в двойных стандартах при определении морской границы, Россия отвергла выдвинутые обвинения.

Украина настаивает на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими Украинской ССР и Российской СФСР, отмеченной на картах и планах. Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего Союза ССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина, Українські Новини, Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях