ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не поднимала вопрос о пересмотре арендной платы для ЧФ России

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 13:22
0
9

Украинская сторона на переговорах официально не поднимала вопрос о пересмотре арендной платы за пребывание Черноморского Флота Российской Федерации на территории нашего государства, передает УНИАН.

Как сообщил на брифинге в среду, 15 февраля, советник Президента Украины - руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко, "официально этот вопрос в практическую плоскость не переводился".

В то же время он отметил, что этот вопрос упоминался вчера во время заседания украинско-российской подкомиссии по вопросам базирования ЧФ РФ.

По словам Тимошенко, на сегодняшний день главный вопрос - инвентаризация украинских объектов, которые арендует Черноморский флот. Советник Президента подчеркнул, что на сегодняшний день нужно провести эту инвентаризацию, а тогда поднимать вопрос об увеличении арендной платы за пользование этими объектами.

Константин Тимошенко отметил, что украинская сторона заинтересована в том, чтобы инвентаризация была проведена в кратчайшие сроки.

Накануне первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко заявил о том, что Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчете за временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации на ее территории.

Также и Секретариат Президента Украины подтвердил намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму.

Как известно, 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Глава СНБО Анатолий Кинах заявил, что в соответствии с расчетами Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму составит, по меньшей мере, 1,8 млрд. доллара в год.

Во вторник, 14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ относительно временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Украинскую часть подкомиссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По итогам заседания подкомиссии Огрызко сообщил, что украинская сторона предлагает России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для обеспечения безопасности мореходности в Черном и Азовском морях. В свою очередь Карасин заявил, что Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях