ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч считает, что КС может работать без присяги судей

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 15:11
0
11

Экс-министр юстиции Роман Зварыч заявляет, что Конституционный Суд может выполнять свои полномочия без проведения процедуры присяги судей в Верховной Раде, передает УНИАН.

"Церемония приведения присяги судей Конституционного Суда в Верховной Раде не предусмотрена Конституцией Украины, а только законом о Конституционном Суде. Я считаю, что судьи уже имеют полномочия, поскольку они назначены судьями и Президентом. Они уже должны выполнять свои полномочия", - сказал Зварыч, комментируя решения парламента об отставке правительства и увольнении министра юстиции Сергея Головатого и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова.

Бывший глава Минюста подчеркнул, что единственным органом конституционной юрисдикции является Конституционный Суд, а вопрос об отставке правительства и увольнении министров следует рассматривать в контексте ряда положений Конституции.

"Нельзя вырывать из контекста ту или иную статью и считать, что там все сказано. Конституционное право не позволяет этого делать. Нужно все рассматривать в контексте. А если так, то можно считать, что положение об увольнении министров Верховная Рада может применять только в том случае, если министр подал заявление. А такого не было", - отметил он.

Вместе с тем, по мнению Зварыча, окончательный ответ должен сформулировать Конституционный Суд. "Это мое видение проблемы, что министров можно увольнять только на основании их заявления. Я даже не осмеливаюсь называть это разъяснением положений Конституции. Но в любом случае, уже то, что возникает такой вопрос, свидетельствует о том, что этот текст Конституции является несовершенным. И Президент прав, как всегда", - добавил экс-министр.

Министерство юстиции в письме на имя премьер-министра от 30 января 2006 года признало, что с 1 января парламент получил конституционное полномочие решать вопрос об отставке премьер-министра, членов Кабинета министров, а также освобождать отмеченных лиц от должностей.

Верховная Рада 10 января 2006 года приняла постановление об отставке правительства в целом, а 19 января - об увольнении министра юстиции Сергея Головатого и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова за неквалифицированные действия органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом.

Парламент на минувшей неделе направил запросы на имя генерального прокурора и премьер-министра по поводу невыполнения постановления, которым были уволены Головатый и Плачков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях