ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора-ПРП" поставила условия "помаранчевым" и спросила Кучму

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 15:20
0
8

"Пора-ПРП" обещает назвать виновных в срыве переговоров относительно "помаранчевой коалиции", если она не будет создана до конца недели, передает УНИАН.

В случае, если до конца недели, не будет создана "помаранчевая коалиция", Гражданский блок "Пора-ПРП" назовет виновных в срыве соответствующих переговоров.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил член политсовета блока Маркиян Лубкивский.

"Мы говорим, что тот предел, до которого мы готовы ожидать, - это конец недели, а потом мы инициируем публичную дискуссию о том, кто же блокирует создание "помаранчевой коалиции", - сказал Лубкивский.

По его словам, на сегодняшний день переговорный процесс находится "на грани продуктивности". "Ситуация достаточно проблематичная, она находится на уровне разговоров взаимных обвинений и социологических войн", - сказал Лубкивский.

Он призвал всех участников переговоров согласовать и подписать соответствующий документ относительно создания коалиции, отметив, что председатель политсовета "Пора-ПРП" Владислав Каськив передал предложения блоку относительно создания коалиции. По словам Лубкивского, предложение предусматривает, что должность премьер-министра займет представитель той политической силы, которая наберет больший процент голосов на выборах.

В то же время он пессимистически относится к возможности создания коалиции. "Я не верю в это. У меня как у прагматичного человека нет иллюзий", - сказал Лубкивский. По его словам, сейчас происходит манипулирование сознанием людей и партнеров по коалиции.

В свою очередь член политсовета блока Евгений Золотарев отметил, что подписанию соглашения мешают амбиции некоторых политиков и фигуранты "черного списка" "Поры". По его убеждению, влияние этих людей является сдерживающим фактором подписания соглашения.

24 января председатель Политсовета блока "Наша Украина" Роман Безсмертный разослал проект коалиционного договора избирательным блокам "Пора-ПРП", БЮТ, Украинскому народному блоку Костенко-Плюща и Социалистической партии Украины. В проекте коалиционного договора содержится предложение определиться с приоритетами относительно представительства указанных политических сил в составе Кабинета Министров Украины, руководстве Верховной Рады Украины и комитетах Верховной Рады Украины.

12 февраля руководитель юридического департамента избирательного блока "Наша Украина" Роман Зварич высказал мнение, что в ближайшие дни будет подписано соглашение в конфигурации представителей пяти политических сил о восстановлении "помаранчевой коалиции".

"Эти встречи, совещания происходят по нашей инициативе… Это лично идет из моего кабинета. И мы сообщаем о времени и месте следующей встречи", - сказал тогда Зварыч.

Плачкова и Ивченко в отставку

Блок "Пора-ПРП" также заявил, что  будет проводить акции протеста с требованием отправить в отставку министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и председателя НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил член политсовета блока Евгений Золотарев.

Он отметил, что сначала блок "Пора-ПРП" дал негативную оценку "газовому" соглашению от 4 января этого года. "Но мы не могли себе представить, что это соглашение является катастрофическим для Украины", - подчеркнул он.

"Это соглашение является худшим вариантом, который мог бы быть подписан между Россией и Украиной", - добавил он. Золотарев отметил, что после ознакомления с текстом документов блок решил перейти от "сдержанно негативной оценки" к решительным действиям.

"Мы будем проводить акции протеста, акции прямого действия, направленные на отставку Плачкова и Ивченко", - сказал он.

Золотарев отметил, что соответствующая кампания начнется сегодня с передачи соответствующего требования к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Украины Юрию Еханурову и Верховной Раде Украины.

По его словам, через определенный срок в случае невыполнения отмеченного требования блок перейдет к акциям протеста.

Верховная Рада уже дважды отправляла Плачкова в отставку с должности министра топлива и энергетики - в частности, 10 января приняла решение об отставке Кабинета Министров, а 19 января - об освобождении от должности и.о. министра топлива и энергетики.

19 января парламент также выразил недоверие Ивченко, которое имеет следствием освобождение его Кабинетом Министров.

20 января заместитель главы Секретариата Анатолий Матвиенко заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко считает незаконным освобождение Плачкова.

Разрешите спросить

Золотарев также заявил, что "Пора-ПРП" просит у бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова и лидера Партии регионов Виктора Януковича согласия на использование их фото в политической рекламе блока с текстовым сопровождением "Пора Спросить Почему Они Не Сидят".

Он сообщил, что несколько месяцев назад такие открытки уже были распространены в ряде областей Украины. В то же время, по его словам, блоку "Пора-ПРП" пришлось "пройти через ряд судов, которые инициировали представители Партии регионов и блока "Не Так!". При этом он подчеркнул, что все судебные решения были в интересах "Пора-ПРП".

По его словам, руководство блока решило продолжить эту акцию. "И мы, как законопослушные граждане, хотели бы получить их согласие", отметил Золотарев .

По его словам, представители блока направят соответствующие предложения Кучме, Кивалову и Януковичу.

Золотарев подчеркнул, что в случае, если не поступят ответы от указанных лиц на протяжении трех дней, "Пора-ПРП" будет считать это молчаливым согласием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях