ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские СМИ определились с политическими симпатиями и антипатиями

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 16:02
0
16

Результаты мониторинга телепрограмм новостей свидетельствуют о том, что украинские телевизионные каналы определились со своими политическими симпатиями и антипатиями, передает Интерфакс-Украина.

Мониторинг проводится Комитетом "Равенство возможностей" и ассоциации "Совместное пространство" с 6 по 12 февраля 2006 года методом контент-анализа и экспертного анализа содержания телепрограмм в рамках проекта "Предвыборный мониторинг телевизионных новостей" при поддержке Национального Демократического Института.

Глава комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев в среду, 15 февраля, сообщил о том, что наиболее заангажированными каналами стали "НТН" и ТРК "Украина", которые откровенно симпатизируют Партии регионов.

"5-й канал", "Тонис" и Первый национальный, по его словам, освещали новости довольно сбалансировано, "демонстрируя склонность не столько к блоку "Наша Україна", сколько к власти".

Относительно сбалансированными, по мнению экспертов, выглядели новости на телеканалах ICTV, СТБ, "1+1", "Новый канал" и "Интер", хотя были отмечены некоторые симпатии: ICTV - к НСНУ, "Интера" - к блоку "Не так!" и Партии регионов, "1+1" - к Блоку Юлии Тимошенко.

Александр Чекмышев отметил, что на этой неделе в украинских новостях чаще стали появляться должностные лица, которые пропагандировали свои партии и блоки через свою деятельность, а представители оппозиции чаще критиковали своих политических оппонентов через критику конкретных лиц.

Кроме того, Чекмышев заявил, что российские телеканалы, которые транслируются в Украине и подлежат мониторингу, в своих новостях об Украине постоянно "пиарят" Партию регионов. "Российские телеканалы существуют исключительно ради пиара Януковича (Виктор Янукович, лидер Партии регионов, - ред.)", - сказал он.

Объектом мониторинга являются такие информационные и итоговые телепрограммы: "Подробности" и "Подробности недели" ("Интер"), "ТСН" и "ТСН-итоги" ("1+1"), "Час" ("5-й канал"), "Факты" (ICTV), "Новости" (НТКУ), "Вовремя. Итоги" (НТН), "24 часа" ("Тонис"), "Окна" (СТБ), "Репортер" ("Новый канал"), ТРК "Украина", а также "Сегодня" (НТВ-мир), "Вести" и "Вести недели" (РТР-планета), "Время" и "Воскресное время" (ОРТ-международное).

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Чекмышев отметил, что при мониторинге анализируются только новости, относящиеся к лидерам парламентских гонок. "Мы мониторим только те силы, которые однозначно проходят в парламент", - сказал он.

Эксперт также представил результаты мониторинга украинской прессы, которая на этой неделе проводилась впервые. Так, по его словам большинство печатных изданий также достаточно четко демонстрируют свои политические пристрастия.

Наиболее объективной Александр Чекмышев назвал газету "Зеркало недели", хотя отметил, что и ее редакционную политику нельзя назвать сбалансированной, а наиболее заангажированными - газеты "Україна молода" (в отношении НСНУ), "Сільські вісті" (Соцпартия) и "Голос Україны" (Народный блок Литвина).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях