ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство крупных политических сил поддерживают вступление Украины в ЕС

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 16:59
0
19

Обретение Украиной членства в Европейском Союзе поддерживает подавляющее большинство политических сил, которые имеют реальные шансы попасть в состав будущей Верховной Рады.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром "Демократичні ініціативи" в январе, которые были представлены сегодня во время круглого стола в Киеве. Опрос проводился среди политических сил, которые имеют шанс попасть в новый состав парламента.

Положительно ответили на вопрос, должна ли Украина вступать в ЕС, такие политические силы: блок "Наша Украина", Украинский народный блок Костенко-Плюща, Народный блок Литвина, оппозиционный блок "Не Так!", Блок Юлии Тимошенко, Гражданский блок "ПОРА-ПРП", Соцпартия Украины. "Трудно ответить" - отметили в Компартии. (Блок Наталии Витренко "Народна опозиція" отказался принимать участие в опросе, также не отмечено ответов на ни один из вопросов от Партии регионов).

Поддерживают вступление в НАТО "Наша Україна", ПОРА-ПРП, блок Костенко-Плюща. Не поддерживают - СПУ, блок "Не Так!", КПУ и блок Литвина; "Трудно сказать" - ответ БЮТ.

Вступление в ЕЭП поддерживают: блок Литвина, блок "Не Так!", КПУ, СПУ. Не поддерживают - "Наша Україна", БЮТ, "ПОРА-ПРП". Не ответили на этот вопрос представители блока Костенко-Плюща.

Никто из опрошенных политических сил не считает, что лучшим вариантом для Украины для защиты своей безопасности был бы военный союз с Россией и другими странами. При этом блок Костенко-Плюща, "Наша Україна" и ПОРА-ПРП считают лучшим вариантом обеспечения безопасности Украины - вступление в НАТО. А блок Литвина, блок "Не Так!", БЮТ, КПУ и СПУ таким вариантом видят внеблоковый статус Украины.

Как отметил во время круглого стола директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Валерий Чалый, позиции политических сил относительно вопросов стратегии внешнеполитического курса страны являются не аргументированными, часто противоречивыми.

Эксперт подчеркнул, что в ходе нынешней избирательной кампании ни одна из партий не дает четких ответов на вопрос относительно процессов интеграции Украины, относительно готовности Украины к такой интеграции, относительно стратегии действий.

"Общие фразы относительно вступления в ЕС большинства партий и в НАТО отдельных партий. Они присутствуют, но не объясняется, каким образом это сделать. Те, кто хочет использовать мнение населения, которое негативно относится к этим процессам, также не аргументируют свою позицию, а очень часто занимаются просто популизмом. Кстати, часто заявления представителей политических сил на встречах с представителями дипломатического корпуса абсолютно отличаются от того, что они говорят избирателям", - сказал чалый.

Вступление в ЕС поддерживают 42,6% украинцев

Общенациональный опрос, проведенный в январе "Демініціативами", засвидетельствовал, что вступление Украины в Европейский Союз поддерживают 42,6% респондентов, а в Единое экономическое пространство - 56,8%. Опрошены 2 тыс. респондентов.

При этом 30,5% опрошенных высказались против вступления Украины в ЕС, 26,9% респондентов не определились с ответом. Против вступления в ЕЭП - 17,8%, трудно ответить - 25,5% опрошенным.

Что касается вступления Украины в НАТО ответы распределились таким образом: 19,2% - за вступление в Альянс, 55% - против, 25,8% - трудно ответить. При этом на вопрос: Какой вариант для обеспечения своей безопасности является лучшим для Украины, опрошенные ответили таким образом: вступление в НАТО - 17,1%, военный союз с Россией и другими странами СНГ - 35,5%, внеблоковый статус - 26,2%, трудно ответить - 20%.

Комментируя эти данные, директор фонда "Демініціативи " Илько Кучерив отметил, что примерно 10% населения страны реально интересуется политикой и является проинформированным. И есть проблема в том, что граждане мало проинформированы, например, о том, что собой представляет НАТО, поэтому пользуются стереотипами старых времен, что НАТО - это "агрессивный блок". Эксперт привел пример, что только 1% опрошенных граждан смогли дать ответ на вопрос: сколько войн развязало НАТО.

Как отметил во время круглого стола директор международных программ  Центра Разумкова Валерий Чалый, согласно исследованиям этого центра, проведенным в январе, лишь 6,6% респондентов ответили о высоком уровне информированности о ЕС и 6,25 - о НАТО. По убеждению Чалого, в таких условиях разные замеры отношения граждан к этим институтам теряют какой-либо смысл, потому что нельзя высказывать свое мнение, не будучи осведомленными.

По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях