ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина не намерена пересматривать соглашение о базировании ЧФ РФ

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 18:36
0
14

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не намерена пересматривать соглашение о базировании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, передает УНИАН.

Об этом он сегодня сообщил журналистам в Днепропетровске.

По его словам, цель украинско-российских переговоров по вопросам базирования Черноморского флота, которые начались вчера, - приведение "в соответствие с соглашением реального положения вещей". Президент подчеркнул, что это непростые переговоры, и что Украина многие годы не поднимала вопрос о расположении Черноморского флота России на ее территории.

Ющенко отметил как промежуточный и знаковый результат переговоров с Россией создание двусторонней комиссии по инвентаризации земель, объектов и инфраструктуры Черноморского флота. По словам Президента, сейчас перед двусторонней украинско-российской комиссией встает вопрос создания механизма выполнения большого соглашения между обеими странами.

Ющенко отметил, что речь идет о делимитации земельных участков, территорий баз, об объектах недвижимости, навигации, а также радиочастотах. Глава государства сказал, что во время переговоров следует решить все вопросы блока безопасности и отработать процесс обмена информацией.

Ющенко подчеркнул, что, к сожалению, большая часть механизма реализации данного соглашения, по мнению украинской стороны, на момент ее подписания не была выписана. По мнению Ющенко, из-за этого сейчас возникает много взаимных недоразумений и упреков.

Президент отметил, что он смотрит с оптимизмом на проведение и результаты переговоров. Он подчеркнул, что двусторонние переговоры о базировании Черноморского флота РФ будут открыты для украинского общества. По словам Ющенко, в ближайшие дни будут подведены первые итоги украинско-российских переговоров, он планирует дать свои комментарии на этот счет прессе.

14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ по вопросам временного базирования ЧФ России в Украине. Председатель украинской части подкомиссии, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил по итогам заседания, что в начале марта начнется инвентаризация объектов ЧФ РФ в Крыму. Он сообщил, что в течение ближайших двух недель будет создана рабочая группа по вопросам инвентаризации, а сама работа по инвентаризации будет длиться 2-3 месяца.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России, руководитель российской части подкомиссии Григорий Карасин отметил, что в ходе работы подкомиссии стороны подтвердили верность базовым соглашениям по ЧФ, заключенным в 1997 году.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

Накануне первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко заявил о том, что Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчете за временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации на ее территории.

Также и Секретариат Президента Украины подтвердил намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму.

Как известно, 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Глава СНБО Анатолий Кинах заявил, что в соответствии с расчетами Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму составит, по меньшей мере, 1,8 млрд. доллара в год.

Во вторник, 14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ относительно временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Украинскую часть подкомиссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По итогам заседания подкомиссии Огрызко сообщил, что украинская сторона предлагает России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для обеспечения безопасности мореходности в Черном и Азовском морях. В свою очередь Карасин заявил, что Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях