ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия пришли к необходимости демаркации границы

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 19:21
0
10

Украина и Россия вышли на "общее понимание" необходимости проведения демаркации украинско-российской государственной границы, передает УНИАН.

Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания экспертных групп по делимитации Азовского и Черного морей и Керченского пролива, а также по демаркации сухопутного участка украинско-российской границы временный поверенный по делам Украины в Российской Федерации Леонид Осаволюк.

"Что касается демаркации, мы впервые сегодня вышли на общее понимание необходимости проведения демаркации", - сказал он.

Осаволюк сообщил, что Украина передала пакет документов, необходимых для проведения демаркации.

"В плане проведения демаркации сухопутной границы, я думаю, что есть серьезный прогресс. В ближайшее время мы начнем практические шаги", - сказал он.

Осаволюк сообщил, что РФ пока официально не утвердила состав комиссии на переговоры по демаркации границы, объясняя это "техническими вопросами". По словам Осаволюка, пока проходит процесс согласования кандидатур, который завершится в ближайшее время.

В то же время он напомнил, что состав украинской делегации на этих переговорах уже утвержден Президентом Виктором Ющенко. Он также отметил, что в ходе сегодняшнего заседания стороны обсудили "ряд концептуальных вопросов по этой проблеме". Стороны также договорились после утверждения состава российской делегации в ближайшее время провести заседание комиссии по демаркации украинско-российской государственной границы.

Керченский пролив

Позиции Украины и России на переговорах о делимитации Керченского пролива остаются неизменными, сообщил Осаволюк.

"Что касается Керченского пролива, позиции наших сторон остались практически неизменными", - сказал он.

По словам Осаволюка, в ходе сегодняшнего заседания российская сторона должна была внести свои предложения относительно проекта прохождения линии государственной границы в Азовском море, однако такие предложения не были предоставлены. Он сообщил, что в ближайшее время российская сторона обещала представить свои предложения.

Осаволюк напомнил, что украинская делегация еще полтора года назад передала свой проект договора о линии государственной границы в Азовском море, в котором были отмечены координаты линии государственной границы. По его словам, в ходе предыдущих раундов переговоров российская сторона лишь обсуждала украинские предложения, но на последнем раунде переговоров в декабре была достигнута договоренность, что в ходе сегодняшнего заседания экспертных групп делегация России представит свое видение линии госграницы с указанием координат.

Осаволюк напомнил, что Украина настаивает на признании государственной границей в Керченском проливе границы, которая существовала во времена Советского Союза. "Российская сторона пока еще не готова признать ту межреспубликанскую границу государственной границей между нашими двумя независимыми государствами", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, Осаволюк отметил, что затягивание переговоров не связано с предстоящими парламентскими выборами в Украине и проблемами Черноморского флота России. Он также отметил, что переговоры по делимитации Азовского моря и Керченского пролива проходят сложно.

По словам дипломата, переговоры по этому вопросу проходят действительно напряженно. Он напомнил, что эти переговоры проводятся уже почти 10 лет.

Осаволюк также сообщил, что вопрос о разграничении границы в Черном море стороны договорились обсудить в ходе следующего раунда переговоров в первой половине марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях