ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах считает заявления Тарасюка и Гриценко "мнением отдельных должностных лиц"

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 13:43
0
4

Секретарь СНБО Анатолий КИНАХ заявляет, что от украинско-российских переговоров по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, прошедших в Киеве, "совпадения мнений" и не ожидалось, передает УНИАН.

"Мы и не ожидали, что мнения сразу совпадут. Столь сложный узел проблем невозможно развязать за один раз. Это только первый этап переговоров", заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Говоря о возможности повышения стоимости аренды объектов в Крыму для ЧФ РФ, Кинах отметил: "Очень важно, чтобы стороны поняли необратимость этого процесса. Мне кажется, что россияне понимают, что в столь сложных вопросах надо искать компромиссные решения, которые устроят обе стороны".

Говоря о достижениях в вопросе принадлежности объектов гидрографии, А.КИНАХ сказал, что Украина предлагает подписать отдельное соглашение по вопросам безопасности мореплавания. "Что же касается маяков, то у нас нет никаких сомнений в том, что это украинская собственность", - добавил он.

На просьбу прокомментировать слова министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка и министра обороны Украины Анатолия Гриценко о том, что к выводу Черноморского флота с территории Украины в 2017 году россиянам нужно готовиться уже сейчас, Анатолий Кинах ответил, что это "всего лишь мнение отдельных должностных лиц". Он подчеркнул, что вопрос о подготовке вывода российского Черноморского флота с территории Украины на переговорах 14 февраля не поднимался: "Сейчас это не является предметом переговоров".

Также секретарь СНБО сообщил о том, что украинской стороне пока не известна реакция России на заявление первого заместителя министра иностранных дел Владимира Огрызко о том, что Украина будет требовать вывода со своей территории правоохранительных органов России - прокуратуры, судов, патрулей. "Реакция России пока неизвестна. Но на заседании подкомиссии поднимался и этот вопрос. В дальнейшем он станет предметом переговоров как на уровне экспертов, так и в рамках межгосударственной комиссии", - сказал Кинах.

Он также сообщил, что Президент Виктор Ющенко "в целом очень положительно" оценил результаты первого заседания подкомиссии. "Рассмотрены и согласованы вопросы организации работы подкомиссии, экспертам поставлены задачи по многим другим проблемам. Факт начала переговоров и диалога на межгосударственном уровне сам по себе положителен. Мы все понимаем, какой сложный путь надо пройти в дальнейшем", - сказал Анатолий Кинах о результатах переговоров, прошедших в Киеве.

Секретарь Совбеза отметил, что следующее заседание подкомиссии состоится уже в рамках подготовки заседания Межгосударственной комиссии с участием президентов России и Украины. "Мы надеемся, что это случится в марте. Я думаю, что переговорный процесс займет не один месяц, но мы будем делать все для того, чтобы решить все проблемы до конца текущего года", - сказал Кинах.

Во вторник, 14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ по вопросам временного базирования ЧФ России в Украине. Председатель украинской части подкомиссии, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил по итогам заседания, что в начале марта начнется инвентаризация объектов ЧФ РФ в Крыму. Он сообщил, что в течение ближайших двух недель будет создана рабочая группа по вопросам инвентаризации, а сама работа по инвентаризации будет длиться 2-3 месяца.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России, руководитель российской части подкомиссии Григорий Карасин отметил, что в ходе работы подкомиссии стороны подтвердили верность базовым соглашениям по ЧФ, заключенным в 1997 году.

В среду, 15 февраля Виктор Ющенко заявил, что Украина не намерена пересматривать соглашение о базировании ЧФ России в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях