ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рассмотрение дела Гонгадзе перенесено на неопределенный срок

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 18:13
0
8

Сегодня коллегия палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева, которая рассматривает дело по обвинению трех бывших сотрудников МВД в непосредственном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, приняла решение перенести рассмотрение дела до того момента, пока суд не получит от государственного эксперта информацию, содержатся ли в материалах уголовного дела данные, которые составляют государственную тайну, передает УНИАН.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайства адвокатов Леси Гонгадзе Андрея Федура и Владимира Приходько, которые в который раз просили суд сделать рассмотрение дела открытым для граждан и представителей СМИ из-за отсутствия, по убеждению адвокатов, в деле материалов, которые содержат секретные данные.

В связи с этим председательствующая в судебном процессе судья Ирина Григорьева отметила, что суд своим постановлением обязывает государственного эксперта предоставить мотивированное решение, какая информация в деле содержит государственную тайну, а какая - нет.

До получения судом заключений эксперта в слушании дела объявлен перерыв, о дне назначения очередного слушания будет сообщено дополнительно.

Комментируя это решение суда, Федур сказал: "Сегодня можно сделать вывод, что суд заинтересовался вопросом, есть ли в материалах дела данные, которые составляют государственную тайну". В то же время адвокат выразил удивление тем, что в начале рассмотрения дела по существу суд сначала решил сделать судебные заседания частично закрытыми из-за наличия в материалах дела секретных данных, а уже потом, почти через месяц, решил выяснить, содержатся ли в действительности в материалах дела такие данные.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли понимать теперь, что представители СМИ могут проводить в зале видеосъемку, Федур сказал: "Я думаю, что да".

Кроме того, он выразил удивление, что Генеральная прокуратура, направляя дело в суд, сама не определила наличия в деле секретных данных и степени их секретности, а уже потом, в частности, сегодня, обсуждая поданное им и его коллегой ходатайства, прокуроры сами просили суд определить наличие секретной информации в материалах дела и ее объем. По словам Федура, такой подход со стороны прокуратуры к этому вопросу у него вызывает лишь удивление.

В то же время суд сегодня не рассмотрел другую просьбу Федура - о предоставлении ему возможности ознакомиться с письмом, которое поступило в суд от государственного эксперта.

В свою очередь представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко сказала: "Такое решение приведет к еще одному затягиванию процесса". По ее мнению, как минимум рассмотрение дела будет отложено на две недели, пока эксперт не определится с наличием тайны в материалах дела.

14 февраля Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что обратится в Апелляционный суд Киева с призывом к проведению открытого процесса по делу Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях