ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина намерена сотрудничать с Литвой во всех сферах

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 20:04
0
7

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах отмечает, что Украина настроена на активизацию сотрудничества с Литвой во всех сферах, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе аппарата ВР, комментируя встречи с руководством Литвы, Кинах сказал: "На сегодняшний день очень важно, что Литва и в дальнейшем выражает готовность сотрудничать с Украиной в сфере развития взаимовыгодного сотрудничества и оказывать помощь на пути интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры".

Секретарь СНБО выразил уверенность, что особенно важна поддержка Украины со стороны Литвы в таких острых вопросах, как энергобезопасность.

"Для нас имеет большое значение то, что на всех этапах такое сотрудничество опирается на равноправные взаимовыгодные принципы без двойных стандартов", - сказал Кинах. Секретарь СНБО отметил, что это дает возможность эффективно решать все проблемы как двустороннего сотрудничества, так и сотрудничества в многостороннем формате.

Кинах также поздравил руководство Литвы с национальным праздником - Днем возрождения государства, который литовцы отмечают сегодня.

Энергополитика

Принципиально важным для Украины и Литвы на сегодняшний день является объединение усилий по внедрению энергосберегающих технологий, заявил Кинах.

Кинах отметил, что для Украины очень интересен опыт Литвы в использовании альтернативных источников - биотоплива, бытовых и промышленных отходов. За счет их использования Литья сегодня получает 10% от общего объема потребляемой энергии, сообщил Кинах.

В свою очередь, советник Президента Литовской Республики Эдминас Багдонис отметил, что для Литвы как члена Европейского Союза сегодня также очень важно сотрудничество с Украиной в энергетической сфере, что поможет сформировать эффективную энергетическую стратегию Евросоюза.

По словам Багдониса, данная стратегия даст возможность обеспечить стабильный транзит через территорию Украины и поставки энергоносителей в Европейский Союз. Багдонис также подчеркнул, что Литва очень заинтересована в реализации проектов по добыче нефти и газа на шельфах Каспийского и Черного морей, и в этом плане очень заинтересована сотрудничать с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях