ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: 2017 год будет крайней датой пребывания ЧФ РФ в Украине

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 10:18
0
18

Министр обороны Анатолий Гриценко в очередной раз выразил убеждение в том, что после 2017 года на территории Украины не будет находиться Черноморский флот России, так как это определено украинской Конституцией и подписанными соглашениями.

"Этот вопрос должен планироваться раньше времени, может сейчас, и мы хотели бы видеть сигнал от Российской Федерации в том, что это именно так происходит, чтобы потом не встал вопроса о пересмотре (соглашения, - ред.), так как иначе нам придется менять Конституцию. Я уверен, что Конституцию по этому вопросу менять никто не будет, и потому 2017 год - это крайняя дата (пребывания иностранного флота, - ред.), и ее надо придерживаться", - сказал Гриценко в четверг, 16 февраля, в Севастополе.

Министр подчеркнул, что его слова "не нужно рассматривать в том смысле, что готовиться к выводу надо раньше времени, как что-то чрезвычайное". "Это должен быть плановый вывод, во время которого бы не терялись боевые возможности флота, можно было бы решить социальные и бытовые вопросы", - сказал он.

В четверг Анатолий Гриценко в Севастополе принял участие в церемонии торжественного поднятия Военно-морского флага на корвете "Тернополь", построенного на киевском предприятии "Ленинская кузня".

МИД России хочет сделать флот "фактором стабильности"

В министерстве иностранных дел России заявляют о важности превращения Черноморского флота в фактор стабильности и обеспечения безопасности РФ и Украины.

"Очень важно, чтобы Черноморский флот и его пребывание на Украине из повода для различных спекуляций и эмоциональных заявлений, которые не служат делу укрепления двусторонних российско-украинских отношений, превратился в фактор стабильности, в фактор обеспечения безопасности и России, и Украины, фактор укрепления международных усилий по стабилизации ситуации в этом районе", - сообщил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По его словам, на заседании российско-украинской подкомиссии по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины самым главным было подтвердить незыблемость базовых соглашений, подписанных по Черноморскому флоту в 1997 году. Эти документы, по словам российского дипломата, определили срок пребывания флота, условия его пребывания, в том числе арендную плату, и фактически "проторили путь для подписания большого, долгосрочного договора о взаимоотношениях между Россией и Украиной".

"На заседании стороны договорились создать шесть совместных рабочих групп по вопросам инвентаризации, по военно-политическим вопросам, по завершению хозяйственного раздела бывшего флота, Черноморского флота Советского Союза, потому что не вина России и не вина Украины в том, что эта работа достаточно большая в 1997 году не была завершена", - сказал Карасин .

Во вторник, 14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ по вопросам временного базирования ЧФ России в Украине.

Глава украинской части подкомиссии, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил по итогам заседания, что в начале марта начнется инвентаризация объектов ЧФ РФ в Крыму. Он сообщил, что в течение ближайших двух недель будет создана рабочая группа по вопросам инвентаризации, а сама работа по инвентаризации будет длиться 2-3 месяца.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России, руководитель российской части подкомиссии Григорий Карасин отметил, что в ходе работы подкомиссии стороны подтвердили верность базовым соглашениям по ЧФ, заключенным в 1997 году.

В среду, 15 февраля, Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина не намерена пересматривать соглашение о базировании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях