ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Единственный выживший в Беслане террорист не признал себя виновным

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 10:26
0
1432

Единственный обвиняемый по делу о захвате школы в Беслане Нур-Паша Кулаев выступил в четверг, 16 февраля, с последним словом на заседании Верховного суда Северной Осетии. Подсудимый не признал свою вину.

Адвокат Кулаева - Альберт Плиев - начал свою речь с оправданий по поводу того, что ему приходится защищать террориста. "У адвоката нет выбора, это моя работа", - сказал он. "Материалы предварительного следствия собирались с грубейшими нарушениями процессуального кодекса, а действия моего подзащитного квалифицированы неверно", - заявил Плиев.

Адвокат не считает доказанной вину Кулаева по статьям "терроризм", "убийство", "бандитизм". Он обратил внимание суда на свидетельские показания, из которых следует, что Кулаева не видели в спортзале и с оружием. "Его обвиняют в убийстве 330 человек, 100 из которых сгорели, и до сих пор не установлено, как это произошло. Также нет ясности и в том, почему случились взрывы и пожар в школе, как начался штурм", - сказал Плиев.

Кулаев вторил своему защитнику. По словам подсудимого, ни одно его участие в преступной деятельности до Беслана не было доказано, а первые признательные показания он дал под давлением. Он также выразил соболезнование потерпевшим, заявив, что потерял за шесть лет восемь родственников.

Кулаев также не упустил возможности ответить и замгенпрокурора России Николаю Шепелю. "Если я такой боевик, как говорит обвинение, то почему они до Беслана не нашли и не найдут ни одного доказательства против. А тот, кто виноват, пусть сам свою вину признает, если будет пойман. Только вряд ли. А если бы я знал, кто виноват, они бы уже давно здесь сидели", - сказал он.

По словам Кулаева, показания на предварительном следствии он давал под давлением. "Меня никто за 10 лет ни разу с оружием не видел, - сказал он. - Я говорю это не для прокуратуры, я хочу, чтобы это знали потерпевшие".

На этом заседание суда было закончено. О дате оглашения приговора будет сообщено заранее, заявил судья.

После фактического окончания процесса лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила, что их борьба только начинается. "Мы надеялись, что Кулаев скажет что-то, позволяющее начать новый виток расследований, но этого не случилось. С ним все ясно, он должен быть уничтожен. Мы знаем, что в нашей стране мораторий на смертную казнь, но мы уже начали собирать подписи по всей стране. Террористы жить не должны".

Ранее замгенпрокурор России Николай Шепель попросил суд приговорить Кулаева, который считается единственным выжившим террористом в Беслане, к смертной казни (в РФ на нее действует мораторий). Однако адвокат потерпевшей стороны потребовал приговорить обвиняемого к пожизненному заключению.

Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

В конце 2005 года североосетинская комиссия, а затем и федеральная обнародовали свои доклады о теракте в Беслане.

По материалам Газета.GZT.ru, Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях