ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пинзеник объяснил, почему ушел

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 11:52
0
13

Глава Минфина Украины Виктор Пинзеник подтвердил, что со вчерашнего дня он ушел в отпуск, а не уволился с должности Министра финансов.

"Я написал заявление. Об отпуске. С завтрашнего дня. Надеюсь, что с завтрашнего дня я буду в отпуске", - сказал Пинзеник в прямом эфире на телеканале "1+1".

Вместе с тем, министр финансов (по решению Рады - и.о.) четко не ответил на вопрос ведущего, какое же именно заявление было написано: сразу на отпуск, или же сначала на отставку, но Президент ее не принял. "Я сегодня был целый день на работе. Я к вам приехал с работы. С завтрашнего дня я в отпуске", - ответил Виктор Пинзеник на этот вопрос.

Руководитель финансового ведомства объяснил свой шаг желанием помочь своей команде в избирательной борьбе. "В прошлом году мы вытянули очень непростой бюджет, который был выполнен и даже перевыполнен, мы выполнили все социальные обязательства. За январь текущего года бюджет выполнен, данные по февралю позволяют мне говорить о том, что и февральские показатели будут выполнены. Будущее страны в большой степени зависит от того, что мы получим буквально через месяц. Поэтому я иду сейчас поддержать команду на выборах с целью добиться того, чтоб все силы "оранжевой" коалиции были в единой коалиции и создали единую правительственную команду", - сказал он.

Виктор Пинзеник подчеркнул, что факт создания рабочей группы по формированию "оранжевой" коалиции в какой-то степени также повлиял на его решение принять непосредственное участие в избирательной кампании. "Ну, есть непрямая связь. Хотя я в этой рабочей группе не принимаю участия. Там есть мои коллеги, так как я сегодня целый день находился на работе", - подчеркнул министр.

"Нулевой вариант"

Виктор Пинзеник также заявил о том, что в вопросах поставок российского газа в Украину и его транзита по территории нашего государства необходимо вернуться к "нулевому варианту".

По его словам, Министерство финансов очень обеспокоено достигнутыми с Россией договоренностями по поставкам и транзиту газа. В первую очередь, отметил он, в подписанном Украиной и Россией пакете документов нет гарантий поставок газа. Кроме того, не существует гарантий стабильности цены. Проблемой также является то, что отсутствие увязки цен на поставки газа и его транзит делает украинское государство очень уязвимым. Вместе с тем, подчеркнул Министр финансов, отсутствуют "зеркальные" условия транзита газа.

Но, как отметил Пинзеник, выход из сложившейся ситуации существует. "Не бывает безвыходных ситуаций. Выход есть - это возвращение к нулевому варианту", - сказал он. Министр объяснил, что "нулевым вариантом" он называет возвращение к переговорному процессу с Россией по газовому вопросу.

"Когда я говорю о нулевом варианте, я не имею в виду возвращение к статусу кво. Я говорю о балансе интересов двух сторон. И у нас есть прекрасный инструмент достичь такого баланса", - подчеркнул он.

Министр финансов добавил, что существуют объективные юридические основания сбалансировать интересы двух сторон. "Россия имеет газ, но у нее нет труб. У нас есть труба, но нет достаточно газа. Выходит, друг без друга нам нельзя. То есть, объективно можно искать компромисс интересов двух сторон. Для меня непонятна логика: сегодня говорят "зима", а через год скажут другое - "труба: отдайте трубу". Мы одинаково уязвимы. В этом слабость наша и в этом и преимущество. Я понимаю российскую сторону, когда она просит гарантии по транзиту, а не понимаю другого - почему мы не получили таких же гарантий по объему, по цене и одинаковым условиям транзита", - сказал он

Виктор Пинзеник также заявил, что украинскому обществу забывают сказать, что "украинская труба - это не просто труба, а это уникальное в мире явление". "У нас есть тот инструмент, которого нигде больше нет. Трубу проложить можно в любом месте, но иметь систему, которая поддерживает давление по всей Европе, которая обеспечивает экспорт, невозможно. Задумайтесь над таким вопросом: газ добывают ежедневно, а потребляют неравномерно. А где летний газ девается? Вот эту функцию выполняет единственная в мире система, которой больше нигде нет. И не использовать это уникальное преимущество Украины, которое позволяет на равных разговаривать о газовой теме, (нельзя - ред.)", - отметил Министр финансов.

Глава Минфина напомнил о том, что так называемые "газовые атаки" в отношении другого государства запрещены еще со времен первой мировой войны. "То, с чем столкнулась Украина, было газовой атакой", - отметил Виктор Пинзеник.

Накануне СМИ сообщили о том, что Виктор Пинзеник подал заявление об отставке с поста министра финансов. Главной мотивацией такого решения является несогласие с последними газовыми договоренностями Украины с Россией.

В начале февраля Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

В январе НАК и российский газовый монополист компания "Газпром" договорились о транзите 120 млрд куб. м российского газа через территорию Украины в 2006 году и увеличении ставки на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тыс. куб. м на 100 километров.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях