ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Віче" выступает за официальный статус русского и английского языков

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 12:18
0
8

Лидер партии "Віче" Инна Богословская заявила о том, что создание "мощных коммуникационных площадок", принятие прогрессивного закона о меценатстве и придание русскому и английскому языкам статуса официальных должны стать приоритетами культурной политики Украины.

По ее мнению, одним из важных аспектов культурной политики государства должна быть языковая политика. Богословская выразила уверенность в том, что "особого подхода и статуса" требуют в Украине три языка - украинский, русский и английский.

Партия "Віче", заявила Инна Богословская, выступает за то, чтобы украинский язык сохранил за собой статус единственного государственного языка Украины "как инструмента формирования новой украинской нации и ее самоидентификации в мире". В то же время партия считает необходимым придать официального статуса русскому как языку, на котором говорит большая часть населения страны, и английскому как общепризнанному языку международного общения.

По словам лидера "Віче", в Плане развития страны, который подготовлен по инициативе общественного объединения "Віче України", предлагается сделать общеобязательным изучение английского языка, начиная с трехлетнего возраста, а владение им должно стать условием поступления в вузы. В этом случае, считают в "Віче", через десять лет английский язык сможет получить статус официального в Украине.

Инна Богословская пояснила, что именно незнание английского языка основной массой граждан Украины "является главным препятствием для освоения ими новых массивов информации и использования всех тех возможностей, которые предоставляет глобальный мир".

Она также считает, что приоритетным направлением государственной культурной политики должно стать создание "новых коммуникационных площадок".

Политик отметила, что старые здания театров, библиотек, концертных залов и домов культуры не отвечают современным требованиям. Поэтому, по ее мнению, должны создаваться новые, полифункциональные современные по архитектуре, дизайну, комфортности культурные центры. По ее мнению, такие центры на первом этапе должны быть созданы в городах-миллионниках, а впоследствии - в каждом "социополисе", что приведет к "необходимой децентрализации интеллектуальных ресурсов".

Создание таких площадок, считает она, не только ускорит обмен мнениями и идеями в обществе, но и подтолкнет развитие всех видов искусств. Она отметила, что создать условия для появления новых шедевров искусства - не менее важная задача, чем поддержка памятников архитектуры.

"Далекие культурно-исторические корни наций уже не имеют решающего значения для завоевания страной своего места в мире. Если страна не предъявляет сверхсовременные образцы искусства в области архитектуры, дизайна, живописи, скульптуры, литературы или музыки - она становится только территорией туризма, но не местом для жизни и активной деятельности", - подчеркнула Инна Богословская.

Продвижения украинских культурных проектов в мировое культурное пространство должно поддерживаться отдельной строкой бюджета, уверена она. Другим источником финансирования она назвала частные инвестиции, которые должны стимулироваться специальным законом о меценатстве.

У Руха русский не в почете

Между тем председатель Харьковской областной организации Народного руха Украины, кандидат на должность Харьковского городского председателя Анатолий Семенченко назвал очень опасной предвыборной спекуляцией заявления мэра Харькова Владимира Шумилкина о предоставлении русскому языку в городе статуса официального.

Мэр Харькова предпочитает русский (ukrlider.org)

 
Свою позицию Семенченко высказал после неоднократных высказываний Шумилкина о том, что он собирается затронуть вопрос о введении русского языка в Харькове в качестве официального на сессии городского совета. По мнению лидера местных руховцев, "такие заявления, а тем более действия, во время избирательной кампании могут привести к серьезным волнениям и дестабилизации ситуации в Харькове, привести к межнациональному противостоянию".

Анатолий Семенченко также считает, что это "нанесет большой вред государственным украинским интересам в Харькове и области". "Тем более досадно, - отмечает он, - что в деятельности Харьковского городского совета, районных советов в Харькове и их структурных подразделений украинского языка нет совсем, а русский фактически находится в статусе государственного". "В Харькове, - считает кандидат в мэры, - русскому языку ничто не угрожает, а в защите нуждается, как раз, язык украинский, который находится на правах золушки".

По мнению Семенченко, такие высказывания и действия городского председателя - о предоставлении русскому языку статуса официального - являются антиконституционными и безосновательными, ввиду национального состава населения. Ведь по данным последней переписи населения 2001 года, в Харькове больше половины жителей считают родным - украинский язык".

Лидер харьковского Руха расценивает такие высказывания и действия, "как очень опасную предвыборную спекуляцию". Он обращает внимание на то, что и для Харьковского городского председателя Конституция также является обязательной для выполнения".

В пресс-службе Народного руха отметили, что Анатолий Семенченко направил письмо Владимиру Шумилкину с требованием "прекратить подобные высказывания и действия". "Продолжение подобных высказываний и действий со стороны Харьковского городского председателя побуждают Харьковскую городскую организацию Народного руха Украины к адекватному противодействию", - заявил Семенченко.

Ранее со ссылкой на местное информационное агентство Status quo сообщалось о том, что мэр Харькова Владимир Шумилкин на заседании исполкома Харьковского областного совета предложил вынести на следующую сессию горсовета вопрос о предоставлении русскому языку статуса официального языка в Харькове.

По словам мэра, в соответствии с Европейской хартией региональных языков, "у нас есть все основания для того, чтобы принять решение о статусе русского языка и утвердить его региональным". "Тем самым, - считает мэр Харькова, - мы снимем проблему спекуляции языковыми вопросами во время предвыборной кампании".

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях