ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ответ BBC Кучме на статью в Financial Times

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 11:03
0
11

"Financial Times" публикует письмо в редакцию аналитика ВВС, который ответил на письмо Леонида Кучмы. Аналитик утверждает, что в своем письме Кучма оставил много вопросов без ответов. Аналитик описывает ситуацию, сложившуюся в Украине, в хронологическом порядке, подчеркивая все увертки власти от признания и найденного тела принадлежащим Гонгадзе, и достоверности пленок из кабинета президента. «Длинное письмо Кучмы в вашей газете фактически поднимает гораздо больше вопросов, чем дает ответов», заканчивает письмо аналитик.

"В своем заявлении о поддержке демократии и свободы прессы Леонид Кучма оставляет много вопросов без ответов. Он говорит, что результаты тестов ДНК показали, что существует " более чем 99 процентная вероятность" того, что тело, найденное около Киева - является телом Георгия Гонгадзе", пишет аналитик.

"Но первоначально, Генеральная прокуратура утверждала, что тело, которое было найдено 5 ноября 2000 года, был мертво один, если не два года. Только после того, как Игорь Воротинцев, независимый судмедэксперт, доказал, что тело был мертво в течение не более двух месяцев, украинские власти показали готовность предпринять любые меры, " - напоминает автор. 

"Гонгадзе исчез 16 сентября. Даже тогда, действия властей были любопытны. Воротинцева заставили подписать показания в качестве свидетеля в уголовном расследовании, и он таким образом был лишен права обсуждать это дело с кем-либо еще и даже парламентом. В его доме и офисе были произведены обыски и все свидетельства, касающиеся тела были конфискованы.

Более всего интересно то, что это тело исчезло из прозекторской Воротинцева в Тараще. Некоторое время спустя, обезглавленный труп появился в морге главного медицинского бюро в Киеве. Первые тесты ДНК этого трупа дали 99.6% положительного результата того, что это тело является телом Гонгадзе. По совпадению, международно-признанная практика показывает, что вероятность доказательства идентификации ДНК - 99.7% или выше. Только на прошлой неделе - месяц спустя после первого результата - результат теста, который был сделан в Москве, был поднят до 99.9%. Но даже большее значение будет иметь результат теста в настоящее время проводимый в Германии.

Материал для этого теста был собран и послан в Германию Валерием Ивасюком, хирургом и бывшим оппозиционным членом украинского парламента. Господин Ивасюк скрывается в Англии и попросил политического убежища, поскольку утверждает, что он опасается режима Кучмы.

Кучма также не упомянул, как изменилось его отношение к событиям в последнее время, когда нарастали протесты против него, "- пишет аналитик.

"Другая сторона скандала, окружающего тело - магнитофонные записи, предположительно бесед, которые имели место в кабинете Кучмы и которые вызвали подозрения, что он хотел убрать Гонгадзе. Они были обнародованы Николаем Мельниченко, бывшим президентским охранником, который также скрывается за границей. Поначалу, Кучма просто отрицал подлинность пленок. Только после того, как общественное давление стало слишком сильным, и некоторые члены парламента согласились с тем, что это их голоса на пленке, Кучма подтвердил, что записи были сделаны в его офисе. Но тогда он утверждал, что они были отредактированы, чтобы создать впечатление того, что он сказал вещи, которых он не говорил. В этот момент, он уволил и главу украинской службы безопасности и главу своей личной охраны.

Добавьте к этому недавнее заключение Юлии Тимошенко, бывшего вице-премьер-министра, которая начала приоткрывать завесу над делами о коррупции на высоком уровне, и становится ясно, что длинное письмо Кучмы в вашей газете фактически поднимает гораздо больше вопросов, чем дает ответов", завершает письмо аналитик ВВС.

Напомним, что во вторник британское издание "Financial Times" опубликовало текст письма, присланного в редакцию от имени Президента Украины Леонида Кучмы. Украинский президент пишет о политическом скандале в Украине, подчеркивая, что эту «провокацию» затеяли те, кто «блокировал трансформацию Украины в страну с рыночной экономикой». Кучма выражает соболезнования семье Гонгадзе, говоря, что первым настаивал на прозрачном расследовании. Президент особенно подчеркивает свое «стремление к свободе и открытой демократии".

ТЕГИ: КиевМВДметромилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях