ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковича обвиняют в антиукраинской позиции по ЧФ РФ

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 15:35
0
10

Глава исполкома "Нашої України" Николай Катеринчук считает, что заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича, о том, что инвентаризация ЧФ России, базирующегося в Крыму, это "нездоровая ситуация", является последовательным и методическим продолжением антиукраинских заявлений в пользу иностранного государства, передает Интерфакс-Украина.

"Провозглашенное в Симферополе заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что инвентаризация по Черноморскому Флоту - это "нездоровая" ситуация", есть образцом неслыханного цинизма и абсолютного равнодушия к национальным интересам Украины", - сказал Катеринчук.

Депутат также заявил, что эта позиция является продолжением антиукраинских заявлений Партии регионов относительно газового кризиса и мясо-молочного конфликта.

По словам Николая Катеринчука, за процессом инвентаризации имеет право наблюдать все украинское общество, однако Партии регионов выгодно обсуждать этот вопрос "наверное, как всегда, на "межправительственной комиссии" в кремлевских покоях".

Также Катеринчук подчеркнул что впервые украинские власти начинают "максимально открытый, публичный и равноправный формат диалога с Российской Федерацией" и добавил, что больше не будет никаких "подтанцовок" России.

Янукович за добрососедские отношения с Россией

Между тем лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил с заявлением о том, что Украина сможет избежать экономического

Виктор Янукович выступает за восстановление добрососедских отношений с Россией (Коллаж glavred.info)

 
кризиса в связи с новыми ценами на газ, только возобновив добрососедские отношения с Россией.

"Наша стратегия предусматривает возврат к добрососедским отношениям с Россией, решение проблемы поставок энергоносителей, газа и нефти", - цитирует в пятницу, 17 февраля, слова Януковича пресс-служба партии.

Лидер Партии регионов также считает, что власти намеренно не объявляют "неутешительные" результаты работы в январе 2006 года и утверждает, что "страна движется к экономической катастрофе".

"Мы видим, что на самом деле происходит с ценой на газ. Уже сейчас ясно, что газ будет стоить 138 долларов, причем, только тот, который поступит по лимитам государства. Остальной газ будет дороже 230 долларов, плюс НДС, плюс затраты на транспортировку. Все это в корне изменит ситуацию. Отсюда и совершенно иные цены, и другая экономика", - сказал Виктор Янукович.

Эксперт: Россияне придумают новые проблемы

Подписание документов о восстановлении экспорта украинской продукции животноводства в Россию перенесено на неопределенный срок. Почти месяц назад Россия остановила импорт из Украины, требуя улучшения ветеринарного контроля. В четверг стало известно, что российская сторона будет проводить инспекции на украинских предприятиях животноводческой отрасли.

Российские эксперты уже со следующей недели планируют начать проверки на украинских предприятиях-производителях мясомолочной продукции, исходившей на экспорт в РФ. Свои действия россияне мотивируют заботой о своих потребителях и желанием убедиться в соблюдении украинскими производителями ветеринарно-санитарных норм.

Хотя российская сторона называет это "европейской практикой", в мире так торговые вопросы не решают, сказал "Немецкой волне" директор международных программ Центра имени Разумкова Валерий Чалый.

По его словам, эти действия являются попытками иметь преимущество в отдельных вопросах в переговорном процессе между двумя государствами.

Эксперт прогнозирует: "Будет сложный период, будут возникать и другие вопросы по другим товарам, по другим проблемам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях