ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз и Литвин не видят перспектив вынесения новой Конституции на референдум

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 16:27
0
11

Лидер Соцпартии Александр Мороз считает проведение референдума по новой редакции Конституции бессмысленным, а глава Народного блока "Мы" Владимир Литвин уверен, что такого референдума не будет.

"Как сопредседатель конституционной комиссии могу сказать, что Президент имеет право выступать с инициативой, может создать комиссию, но которая не имеет статуса конституционной, а консультативной. Но если бы сейчас кто-нибудь взялся написать новый текст Конституции, то он на 98% остался бы прежним", - заявил Мороз на пресс-конференции в Днепропетровске.

Лидер социалистов считает бессмысленным проведение референдума. "Не надо тратить деньги и пиарится на этом...Я думаю, что референдум, который инициировал Президент провалится, а мне бы не хотелось, чтобы Президент проигрывал," - сказал Александр Мороз.

В свою очередь лидер Народного блока "Мы" Владимир Литвин вырыжает уверенность, что референдума по поводу внесения изменений в Конституцию Украины не будет.

Во время встречи со студентами и преподавателями технического университета Луцка Литвин отметил, что это связано с техническими вопросами.

Как подчеркнул лидер блока "Мы", для того, чтобы внести изменения в Конституцию путем референдума, необходимо сначала на референдум вынести вопрос о порядке внесения изменений в Основной закон.

По словам Владимира Литвина, необходимо помнить о том, что результаты референдума должна имплементировать Верховная Рада. В то же время сделать это "будет сложно", подчеркнул он. "Нужно просто жить, не занимаясь все время ревизией", - заявил он.

Он добавил, что "не может власть переводить свои споры на общество". Владимир Литвин также напомнил о том, что сейчас многие политические силы выступают за проведение референдумов по тем или другим вопросам, в частности по НАТО. Он высказал предположение, что "после таких инициатив на месте Украины может остаться сплошная руина".

Президент Виктор Ющенко, выступая 9 февраля в парламенте с обращением к народным депутатам, предложил создать Конституционную комиссию для выработки проекта новой редакции Конституции Украины, который будет вынесен на Всеукраинский референдум.

Кроме этого, глава государства предлагает принять законы о Кабинете министров, Президенте, регламенте Верховной Рады. Ющенко считает, что это станет полноценной политической реформой.

Украинский лидер считает принятые и вступившие в силу изменения в Конституцию непрозрачно проведенными.

По материалам: Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях