ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наступление олигархов на Ющенко

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 11:32
0
12

Большинство политиков, входящих в так называемые олигархическме партии, высказались о возможности отставки премьер-министра Виктора Ющенко в случае, если он не согласится на формирование коалиционного правительства.

Напомним, первым об этом довольно резко заявил  вице-спикер парламента Виктор Медведчук, которому предписывают роль первого конкурента премьер-министру на следующих  президентских выборах. 

Лидер фракции «Возрождение регионов», так называемый олигарх Александр Волков заявил, что если правительство и парламент не найдут общий язык, в апреле будет работать новое правительство с новым премьером, передает Украинская правда со ссылкой на ТСН. Издание напоминает, что до этого в программе «Эпицентр» сообщалось, что между фракциями СДПУ(о), одним из лидеров которой является Медведчук, и «Возрождением регионов» были достигнуты договоренности о формировании правительства.

Кроме этого, заявление Медведчука поддержал лидер «Трудовой Украины», экс-министр экономики Сергей Тигипко во время переговоров партий на круглом столе "Диалог во имя будущего Украины". Он заявил, что  "следует обсудить платформу, на которой могло бы пройти объединение, и состав будущего большинства, а также конкретные персоналии, которые бы могли войти в правительство". По словам Тигипко, таких переговоров пока не проводилось. Информацию о консультациях СДПУ(о) и "Возрождения регионов" не стал комментировать, предложив "переадресовать" вопрос о том, почему эти две фракции не пригласили к сотрудничеству фракцию "Трудовой Украины", "к ним самим".

Лидер поддерживающей премьера партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник критически настроен к переговорам о создании коалиционного правительства. Премьер-министр Виктор Ющенко "всегда соглашается на консультации, однако требования, преданные огласке первым вице-спикером Виктором Медведчуком относительно немедленного создания коалиционного правительства, является компромиссом, не стоящим должности", - заявил он.

Пинзеник подчеркнул, что большинство, сформировавшееся в парламенте – ситуативное,  "сформированное при участии кланово-олигархических партий и коммунистов" во время голосования по отчету Генпрокурора. Другого большинства сейчас в Верховной Раде быть не может, убежден Пинзеник, поскольку "его невозможно создать без участия нескольких фракций, которые не пойдут на компромиссы".

Лидер фракции "Солидарность", занимающей среднюю позицию, Петр Порошенко удовлетворен тем, что "вопрос коалиционного правительства стал именно сегодня, а не накануне апреля месяца, т.е. отчета правительства". "Мы имеем еще достаточно времени, чтобы выработать общую платформу", - сказал Порошенко. Другой член "Солидарности" Александр Стоян говорил раньше, что удовлетворен годовой деятельностью Ющенко, а идею коалиционного правительства назвал преждевременной.

Сам же премьер-министр Виктор Ющенко настаивает на законодательном закреплении статуса коалиционного правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях