ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Москве настаивают на прежних ставках аренды объектов ЧФ в Крыму

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 17:27
0
9

Статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин полагает, что пересматривать сроки и размер арендной платы пребывания российского Черноморского флота бесперспективно, сообщает Интерфакс-Украина.

Как известно, Карасин возглавлял российскую делегацию на заседании в Киеве подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ и его пребывания на территории Украины. "Базовые соглашения выдержали испытание временем, говорить об их пересмотре бесперспективно и безответственно. Это относится как к вопросу о сроках пребывания Черноморского флота на территории Украины, так и размеру арендной платы" - заявил он.

"Эти соглашения открыли путь к подписанию нового общеполитического договора между Россией и Украиной, заложившего основы отношений добрососедства и сотрудничества", - отметил Григорий Карасин.

"Задача подкомиссии заключается в том, чтобы найти решение практических вопросов функционирования Черноморского флота, - отметил российский дипломат. - Неотлаженность некоторых из них дает поводы для эмоциональных всплесков, которые создают нервозность вокруг пребывания наших военных моряков в Крыму".

По словам Григория Карасина, в числе вопросов, которые обсуждались на переговорах в Киеве, было достижение договоренности о параметрах действий Черноморского флота с территории Украины в кризисных ситуациях.

"В ходе переговоров украинская сторона представила проект соглашения по данному вопросу. Изучим его и передадим в Киев свои соображения", - сказал замглавы МИД России.

Касаясь имущественных вопросов, Карасин отметил, что необходимо окончательного урегулировать то, что связано с разделом Черноморского флота СССР между Россией и Украиной. "Мы хотим убрать элементы незавершенности и неопределенности", - сказал он.

"Увы, проблема, которая, казалось бы, должна быть уделом владеющих ею профессионалов, стала предметом спекуляций, причем нередко с политическим подтекстом", - считает заместитель главы российского МИД.

"Проверка представленных украинской стороной данных показала, что на самом деле у наших коллег нет точных представлений на этот счет", - отметил Григорий Карасин.

"Есть неясности и у российской стороны. Например, судя по тексту базовых соглашений, Россия арендует у Украины для нужд Черноморского флота 4591 объект, на самом деле, по нашим подсчетам, флот владеет и использует 4512 объектов. Получается, что 79 объектов, за которые Россия платит арендную плату, остаются у Украины. Надо разбираться. Мы попросили украинскую сторону провести необходимую экспертную работу и не спешить с публичными заявлениями", - заявил Карасин.

По его словам, поскольку практика субаренды не устраивала украинскую сторону, командование Черноморского флота инициировало работу по расторжению договоров субаренды.

Говоря гуманитарных вопросах, Карасин отметил, что в этой сфере накопилось немало проблем, например, проблема двойного гражданства. "Исходя из этого, мы предложили украинским коллегам комплексное решение - заключить специальный договор о статусе военнослужащих Черноморского флота на территории Украины", - сказал он.

Вместе с тем Григорий Карасин отметил: "Самой острой на сегодняшний день, безусловно, является ситуация с навигационно-гидрографическими объектами Черноморского флота на территории Украины".

"Ну а то, что руководство Ялтинского морского порта, где находится объект Гидрографической службы Черноморского флота - Ялтинский маяк, не допускает на территорию порта персонал этого объекта, вообще событие из ряда вон выходящее", - заявил российский дипломат.

Накануне первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко заявил о том, что Украина считает целесообразным переход на рыночные стандарты при расчете за временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации на ее территории.

Также и Секретариат Президента Украины подтвердил намерение Украины относительно перехода на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму.

Как известно, 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Глава СНБО Анатолий Кинах заявил, что в соответствии с расчетами Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму составит, по меньшей мере, 1,8 млрд. доллара в год.

Во вторник, 14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ относительно временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Украинскую часть подкомиссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По итогам заседания подкомиссии Огрызко сообщил, что украинская сторона предлагает России подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для обеспечения безопасности мореходности в Черном и Азовском морях.

Как известно, повышая цены на газ для Украины, российские власти мотивировали это необходимостью перехода к рыночным стандартам невзирая на то, что межправительственным договором цена газа для Украины и ставка транзита по украинской территории в страны Европейского Союза были зафиксированы до 2009 года.

Черноморский флот находится на территории Украины в соответствии с соглашениями, подписанными 28 мая 1997 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях