ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ осудила Украину за депортацию беженцев из Узбекистана (обновлено)

Корреспондент.net, 18 февраля 2006, 13:23
0
18

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осуждает решение Украины о депортации 11 беженцев из Узбекистана, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба ОБСЕ.

"Насильственное возвращение на родину беженцев - это серьезное нарушение принципа о невозвращении беженцев, а также международных обязательств, взятых на себя Украиной, в частности после подписания Украиной Конвенции ООН о беженцах в 1951 году, и конвенции против пыток в 1984 году", - цитирует пресс-служба председателя ОБСЕ Карела де Гухта.

Председатель ОБСЕ сожалеет, что украинские власти не уважают данного ими слова Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Де Гухт призывает Украину срочно разъяснить ситуацию и сообщить о судьбе 11 узбекских беженцев.

Также организация "Pro Asyl", которая занимается правами беженцев, призвала Европейский Союз и правительство Германии немедленно прекратить сотрудничество с Украиной в этой сфере.

В обращении "Pro Asyl" речь идет о том, что если Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле и его европейские коллеги и в дальнейшем не откажутся от идеи воплощения пилотного проекта в Украине относительно просителей убежища, они также будут виновными в тяжких нарушениях прав человека. Такую резкую реакцию "Pro Asyl" вызвала информация о том, что Украина отослала беженцев из Узбекистана назад на родину.

В этом году ЕС планирует начать в Украине проект по так называемой региональной программе защиты. Уже сейчас из таких стран, как Венгрия, Словакия и Польша просителей убежища отправляют в Украину, где, по утверждению "Pro Asyl", происходит систематическое нарушение прав человека. Беженцев якобы содержат в нечеловеческих условиях, "их бьют, шантажируют, обкрадывают и высылают в те страны, где применяются пытки" - ссылается организация на доклад "Human Rights Watch".

По сообщениях иностранных СМИ, на прошлой неделе в Крыму правоохранительные органы задержали 11 беженцев из Узбекистана после чего они были высланы на родину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях