ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявляет, что Кабмин занимается исключительно избирательной кампанией

Корреспондент.net, 18 февраля 2006, 16:37
0
6

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что Украина бы не заметила, если бы весь состав правительства ушел со своих должностей, передает УНИАН.

Такое мнение он выразил сегодня во время общения с жителями города Вольнянск Запорожской области.

В частности, отвечая на вопрос, что было бы, если бы члены правительства "бросили свои портфели", Литвин отметил, что страна бы этого не заметила, поскольку все члены правительства, за небольшим исключением, принимают участие в выборах.

Спикер отметил, что кое-кто идет в парламент, кое-кто в областные советы, кое-кто баллотируется на должности мэров городов - "они и так ничем не занимаются, они просто используют возможности для того, чтобы проводить избирательную кампанию".

Он также отметил, что во время президентской избирательной кампании 2004 года все занимались выборами, но "мы за тот год имели рост экономики в 12,1%, потому что тогда не мешали экономике, люди просто жили и работали".

Затем, выступая перед зрителями телерадиокомпании "Алекс" города Запорожье, Литвин отметил, что правительство есть, оно легитимно, оно работает несколько со сниженным статусом. Он еще раз назвал правильным решение парламента относительно отставки правительства. По его словам, это оценка парламента за невыполнение правительством законов и постановлений, в том числе и относительно запрещения повышения цен на жилищно-коммунальные услуги.

Спикер отметил, что сегодня по всей стране развешивают плакаты, в которых он называется изменником Украины.

Литвин подчеркнул, что когда будут обнародованы все газовые соглашения, "тогда мы увидим, кто был изменником, а кто отстаивал интересы людей".

"Верховные" миллионеры

Литвин не считал, сколько миллионеров в Верховной Раде, но признался, что сам является почти миллионером.

В частности, отвечая на вопрос, правда ли, что в парламенте сегодня работает 312 миллионеров, Литвин отметил, что он их не считал.

По его словам, он не может воспринимать людей, на которых "если посмотришь, то на нем то, что он показывает в годовой декларации".

Литвин рассказал, что во время президентских выборов ему хотелось кое-кому дать денег со своей зарплаты.

"Потому что пишут - есть гараж, нет автомобиля, есть автомобиль, нет гаража, или есть прицеп", отметил он.

На вопрос, относится ли он к числу миллионеров, Литвин ответил: "Почти отношусь". Он напомнил, что является председателем ВР, академиком Национальной академии наук Украины, академиком Академии правовых наук, доктором исторических наук, профессором, имеет много других должностей и званий. При этом он пошутил, что "на некролог хватает". Кроме того, по словам Литвина, он очень много пишет и издает книг, "причем, приличных".

Кроме того, Литвину задавали много вопросов, касающихся деятельности парламента. В частности, на вопрос, когда будет искренний и откровенный парламент, Литвин ответил, что "он обязательно будет после 26 марта. Я вам это гарантирую".

Отвечая на вопрос, не стоит ли сократить депутатский корпус до 50 депутатов, но умных и профессионалов, он также пошутил, "а где же их взять". При этом Литвин заметил, что это страна определяет, сколько нужно депутатов - "вопрос не в количестве, а вопрос в качестве работы".

Интересовались люди и тем, зачем Литвин "держит Нестора Шуфрича в парламенте". На что он ответил: "Я не держу, Украина держит - избрали люди, хотя я понимаю, что несу ответственность за всю Верховную Раду".

Были вопросы и относительно неприкосновенности народных депутатов, высоких зарплат парламентариев, а также о том, когда в парламенте прекратятся драки и развешивание плакатов. На что Литвин ответил: "Это мы с вами, вы избрали этих людей". При этом спикер выразил мнение, что через полгода народ снова будет недоволен уже новым парламентом, поскольку общество не удовлетворено своей жизнью.

"Думаете, я получаю удовольствие, когда идет драка, развешивают плакаты. То, что вы видите, это лишь вершина айсберга", добавил он. Литвин надеется, что придет время, и все будет нормально.

"Главное, чтобы отказались руководить Верховной Радой с одной или с другой стороны. Сейчас вы видите - одна часть меня критикует по одному вопросу, вторая - по другому. Я говорю, не нанимался вам служить, я служу Украине. Если не нравлюсь одним и другим, значит, я правильно делаю", заявил Литвин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях