ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ прибывает в Баку

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 13:04
0
9

Активизация межпарламентских связей, координация действий в международных организациях, обмен опытом законотворческой деятельности - главные предметы обсуждения в ходе начинающегося 28 февраля первого официального визита в Азербайджан председателя Верховной Рады Украины Ивана Плюща, заявил 27 февраля на пресс-конференции посол Украины в Азербайджане Борис Алексенко.

Спикера Верховной Рады сопровождают делегация бизнесменов, а также представители Минагропрома Украины, ГАК "Укрресурсы", Объединения "Моторсич", Киевского судостроительного завода и др. В ходе визита Плющ будет принят президентом Азербайджана, спикером Милли Меджлиса, премьер-министром, министром иностранных дел. Состоятся встречи делегации в ГНКАР, Министерстве торговли, КАСПАР, министерствах и ведомствах. В программе визита посещение спикера Верховной Рады Украины городка беженцев в Баку, открытие воскресной школы Славянского университета, сообщает AZER PRESS.

Визит проходит в период напряженной обстановки в Украине, отметил посол. Он назвал неправомерными попытки некоторых политических сил в Украине нагнетать ситуацию в стране и их желание перевести дело Гонгадзе из правовой в политическую плоскость. Относительно перспектив ГУУАМ в случае победы в Молдове коммунистических сил Алексенко заявил, что "украинские власти будут работать со всеми, кто легально избирается". Что касается ГУУАМ, по его словам, этот консультативный форум объединяет государства на основе общих интересов. "Возможно, руководитель Коммунистической партии Молдовы пока не разобрался в ГУУАМ", - предположил посол. "Будем искать пути, чтобы наполнить этот формат реальным содержанием в области политики, экономики, транспорта>,- заявил Алексенко.

Касаясь вопроса строительства Киевским судостроительным заводом сухогрузов для Азербайджана, Алексенко напомнил, что он не решается ввиду отсутствия финансирования. По мнению посла, Азербайджан мог бы изыскать пути для решения вопроса за счет внутренних средств, например, за счет резервов Каспийского пароходства, хотя бы для строительства одного сухогруза.

Касаясь долга Украины за поставки азербайджанского дизтоплива, Алексенко сообщил, что сумма долга составляет $3 млн. Он также сообщил о долге ГНКАР украинской стороне в размере более $3 млн. за поставки Украиной продовольствия в Азербайджан в 1993 году. ГНКАР должна была тогда отгружать украинским коллегам топливо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях